Родился Иван Андреевич Крылов в 1769 году. Отец его выслужился из рядовых в офицеры драгунского полка и все детство будущий писатель провел в разъездах. Образование получал в основном дома. Юноша сам стремился к чему-то новому и высокому, он очень любил читать, налету схватывал иностранные языки, интересовался наукой. Все эти ремесла будущий поэт и баснописец осваивал самостоятельно. Он занимался саморазвитием, что и помогло ему в будущем.
Крылов чрезвычайно сильно любил книги и 30 лет работал в библиотеке. Несмотря на свои габариты (а Крылов был полным с юности), он много путешествовал по России, изучая нравы и быт своего народа. Именно в таких поездках рождались новые сюжеты для басен.
Будущий писатель с огромным удовольствием присутствовал на всевозможных народных гуляниях, постоянно развлекался и неоднократно принимал активное участие в многочисленных уличных боях.
Все басни Крылова очень интересные, они несут в себе глубокий смысл и. конечно же, учат чему-либо на примерах поступков и действий персонажей басен.
Великого русского баснописца Ивана Андреевича Крылова наш народ издавна зовёт дедушкой Крыловым. У его памятника в летнем саду, в Ленинграде, всегда на площадке играет детвора, рассматривает с большим вниманием сидящего в кресле, задумавшегося поэта, искусно изображённых героев его басен - разных зверей и птиц, знакомых каждому ребёнку. Да, мы с детства, со школьной скамьи, а то ещё и до школы, знакомимся с крыловскими баснями. Иван Андреевич Крылов был не только баснописцем. Он писал стихи, водевили, издавал журнал. Но сильнее всего его талант проявился в баснях. Крылов писал басни так просто, так доходчиво, так по-народному, что каждый легко запоминает их чудесный русский язык, узнаёт русский характер. Плохое или хорошее изображено в этих баснях кратко, сильно, с такой ясностью, что видишь всех, кто выведен в басне.
В своих баснях он показывал, как упорный труд, скромность, прилежание, честность - главное в жизни, что ум и храбрость возьмут верх над невежеством и трусостью. Одиночка, который не хочет жить вместе со всеми трудящимися людьми, похож на дерево, которое просило вырубить весь лес вокруг него, чтоб оно могло любоваться только собой. Трудолюбивая пчела всегда является в баснях, окружённая почётом. Когда орёл упрекает пчелу, что она трудится целый век, чтобы умереть безвестной со всеми наряду, а он, орёл, носится под облаками, всюду разнося страх, пчела ему отвечает
"...отродясь труды для общей пользы несть,
не отличать ищу свои работы.
Но утешаюсь тем, на наши смотря соты,
что в них и моего хоть капля мёду есть"
("Орёл и пчела")
В басне "Слон на воеводстве" он изображает плохого правителя, о котором говорят: "Кто знатен и силён, да не умён, так худо, ежели и с добрым сердцем он". С народа чиновники дерут три шкуры, а правитель ничего по слепой доброте своей не видит. Невежды, которые не хотят понять пользу многих вещей, ложные учёные подобны обезьяне, которая разбила очки, потому что не знала, что с ними делать, как их носить. Обращает внимание Крылов и на бесплодный труд, от которого нет никому пользы.
"Так хвалится иной, что служит сорок лет,
А проку в нём, как в этом камне, нет".
("Мышь и крыса")
Басни Крылова были широко известны и при его жизни. Крылов показал нам целый зверинец в своих баснях. Но под видом животных он изображал людей. За этими львами, лисицами, воронами показывал он человеческие характеры, смеялся то зло, то мягко над недостатками людей. Он осмеивал и осуждал пороки и злоупотребления царских чиновников, угнетавших народ. Они были всегда на стороне богачей. "У сильного всегда бессильный виноват..." Суд, где заседает лиса, очень хорошо напоминает царский суд. Соловей в когтях у кошки - тоже достаточно красноречивая картина. Поэтому крыловские басни доходили до самых дальних краёв царской России. Недаром в 1838 году, на юбилее баснописца, поэт В. А. Жуковский сказал, что если бы можно было пригласить на этот юбилей всю Россию, то она вся бы пришла, потому что она знает и любит Крылова. Это была правда. Стихи крыловских басен написаны так просто, что школьник, только что постигший грамоту, и человек взрослый одинаково чувствуют, как правдиво, метко, интересно они написаны. Строки крыловских басен давно уже стали пословицами и поговорками, они вошли в обиходную речь. Вспомним только самые привычные: "А ларчик просто открывался", "А вы, друзья, как ни садитесь, всё в музыканты не годитесь", "Слона-то я и не приметил", "Недаром говорится, что дело мастера боится", "Сильнее кошки зверя нет", "Ай, Моська! Знать она сильна, что лает на слона". Много их, этих мудрых крыловских слов, которыми мы пользуемся ежедневно. Недаром Пушкин находил в баснях Крылова отличительные свойства нашего народа: "весёлое лукавство ума, насмешливость и живописный способ выражаться". Гоголь называл эти басни притчами, он так и писал про басни Крылова: "Его притчи - достояние народное и составляют книгу мудрости самого народа". Имя Крылова стоит в первых именах любимых народных поэтов. Художники посвятили его басням множество рисунков, музыканты положили на музыку многие его тексты. Басни Крылова проникли и за рубеж, дедушка Крылов стал известен и в Англии, и в Америке, и в других странах наряду с великими баснописцами древности и новых времён.