ГРИН АЛЕКСАНДР СТЕПАНОВИЧ. Грин – это литературный псевдоним. Настоящя фамилия – Гриневский. Александр Гриневский родился 23 августа 1880 года в городе Слободском бывшей Вятской губернии. Его отец, поляк по национальности, был дворянином и когда-то жил в Польше, но за участие в восстании, лишен дворянского звания, имущества и сослан сначала в Сибирь, затем в Вятскую губернию.
Когда Саше исполнилось четыре года, Гриневские перебрались в губернский город Вятку. В семье появились еще дети. Потом умерла мама. Александр ссорился с мачехой, поэтому пришлось уйти из дома. Долгие годы он скитался по России. Был матросом, искал золото, служил в армии. Везде его ждал тяжкий труд, унижение и полуголодная жизнь.
У Александра Гриневского был прямой и решительный характер, который не позволял ему мириться с несправедливостью. Мечта о справедливости привела его к эсерам (революционерам-террористам). За участие в эсеровском движении он попал в ссылку, совершил побег, жил по фальшивому паспорту. Вот тогда Александр Гриневский и написал свои первые рассказы, тогда и появился псевдоним А.С. Грин. После этого Грин написал много рассказов, несколько романов и повестей.
При жизни Грин опубликовал более 400 своих произведений. Но, к сожалению, некоторые рукописи были утеряны, вероятно, навсегда, ведь часть его жизни пришлась на годы революции и гражданской войны. Силой своего творческого воображения Грин создал страну, которой нет на географических картах, и которую читатели уже давно зовут Гринландией.
Грина называют писателем – романтиком, потому что он верил в человека и считал, что все прекрасное на земле зависит от сильных, смелых, честных и справедливых людей. Он умел обнаружить в обыденной жизни поэтические стороны. А еще о Грине говорят, что он фантаст, превосходный пейзажист и тонкий психолог.
Самым известным произведением Александра Грина стала повесть «Алые паруса». Повесть о девочке, которая, несмотря на трудную жизнь, умела быть доброй. Она верила, что однажды в их порт придет корабль с необыкновенными алыми парусами и прекрасный принц увезет ее в свое королевство.
Роман «Блистающий мир» рассказывает о человеке, который умел летать. Александр Степанович действительно верил, что люди когда-то летали. Эта мысль не давала ему покоя. В Петербурге он наблюдал полеты первых авиаторов, а спустя годы, герой его романа полетел свободно, как птица. Литературоведы считают, что Блистающий мир» - самое загадочное произведение Грина.
Роман «Бегущая по волнам» - это легенда о девушке, которая могла скользить (бежать) по волнам, как по паркету, и о корабле, названном в честь этой девушки. Того, кто ступил на палубу этого корабля, ожидала особенная судьба.
Ключевыми словами к роману «Золотая цепь» стали слова «Тайна» и «Приключение». Именно они закружили юного героя романа в сказочном вихре событий. Это самый приключенческий роман Александра Грина.
Замысел самого грустного романа «Дорога никуда» возник у Грина на выставке работ английского художника. Грин увидел картину, которая изображала дорогу, исчезающую за пустынным холмом, и называлась «Дорога никуда».
Роман «Джесси и Маргиана – это история двух сестер, одна из которых добра и красива, а другая безобразна и жестока. В этой книге много размышлений писателя о природе зла.
Рассказы Грина затрагивают многие темы. Например, рассказы «Пропавшее солнце», «Гладиаторы», «Зеленая лампа», «Вокруг света» разные по сюжету, но говорят об одном: насколько бы ни было сильным зло, оно отступает, если с ним бороться. Основная тема рассказов «Сто верст по реке», «Четырнадцать футов», «Словоохотливый домовой», «Позорный столб» - тема любви. А еще Александр Степанович Грин писал стихи. О революции, о жизни, о любви.
О боли и скорби, когда тяжело
И горек бесцельный досуг
Как солнечный зайчик, тепло и светло
Приходит единственный друг.
Как мало он хочет, как много дает
Сокровищем маленьких рук!
Как много приносит тепла и забот,
Мой милый, единственный друг!
Грин не включал свои стихи в издаваемые сборники, считая их не достаточно талантливыми. Но многие герои его произведений поют песни, которые сочинил сам писатель, как, например, песня о городе Зурбагане из рассказа «Вокруг света»
В Зурбагане, в горной, дикой удивительной стране,
Я и ты, обнявшись крепко, рады бешенной весне.
Там весна приходит сразу, не томя озябших душ –
В два-три дня установляя благодать, тепло и сушь.
Там в реках и водопадах словно взрывом сносит лед;
Синим пламенем разлива в скалы дышащие бьет.
Там ручьи несутся шумно, ошалев от пестроты;
Почки лопаются звонко, загораются цветы. <…>
Там ты женщин встретишь юных с сердцем диким и прямым,
С чувством пламенным и нежным, благородным и простым.
Если хочешь быть убийцей – полюби и измени;
Если ищешь только друга – смело руку протяни.
Если хочешь сердце бросить в увлекающую высь –
Их глазам, как ворон черным, покорись и улыбнись.
Прошло более 70 лет, как Александра Грина не стало, но его помнят, его книги читают. Во многих городах именем Грина названы улицы и библиотеки. Слова «Алые паруса» известны всей стране.
В городе Кирове есть набережная Грина, имя Грина присвоено Кировской областной детской библиотеке и юношеской библиотеке города Слободского. В 1980 году в городе Кирове был открыт музей А.С. Грина. К 120-летию писателя (в 2000 году) в городе Кирове на крутом берегу реки Вятки был открыт памятник писателю. С 2000 года ежегодно в городе Кирове присуждается Российская литературная премия им. А.С. Грина «за произведения для детей и юношества, проникнутые духом романтики».
Песня об Александре Грине
Наш солнечный "Секрет!"
Спеши на дружеских волнах,
Ты обойти весь свет!
К далёким синим островам,
Что грезились в мечтах.
Спеши по маленьким следам,
Бегущих по волнам!
Они далёко уведут!
На самый край земли!
Где нас неведомые ждут,
Седые корабли!
И самый мудрый капитан,
Средь всех морей один!
Он знает Лисс и Зурбаган,
Отважный смелый Грин!
Он устоял во всех штормах!
И свой корабль привёл,
В тот край,что виделся в мечтах!
И мы за ним идём!
Мы славим мужество в мечте!
И путь у нас один!
Петь о душевной красоте!
Как повелел нам Грин!