ВОЙНА - ПЕЧАЛЬНЕЙ НЕТУ СЛОВА.
ВОЙНА - СВЯТЕЕ НЕТУ СЛОВА
В ТОСКЕ И СЛАВЕ ЭТИХ ЛЕТ.
И НА УСТАХ У НАС ИНОГО
ЕЩЁ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ И НЕТ"
А.Твардовский.
"ВЕСТЬ О ПОБЕДЕ РАЗНЕСЛАСЬ МГНОВЕННО.
СРЕДИ УЛЫБОК РАДОСТИ И СЛЁЗ
ОРКЕСТР АКАДЕМИИ ВОЕННОЙ
ЕЁ ПО ШУМНЫМ УЛИЦАМ ПОНЁС"
А.Дементьев.
"КАКИЕ Б ПЕСНИ МЫ НЕ ПЕЛИ,
ПОЁМ МЫ ПЕСНИ ТОЙ ВОЙНЫ.
ДАВНО МЫ СНЯЛИ С ПЛЕЧ ШИНЕЛИ,
НО СНЯТСЯ НАМ ВСЁ ТЕ ЖЕ СНЫ"
К.Ваншенкин.
"НАМ, ВЕТЕРАНАМ, И ДОНЫНЕ,
ДОНЫНЕ БЫТЬ НА ТОЙ ВОЙНЕ.
ВОЙНА ОКОНЧИЛАСЬ В БЕРЛИНЕ,
НО НЕ ОКОНЧИЛАСЬ ВО МНЕ.
Н.Доризо.
Виноградский В.В.
имеет награды:
орден Отечественной войны 1-_й степени,
орден Отечественной войны 2-й степени,
медаль «За победу над Германией»,
медаль «За боевые заслуги»,
медаль «Георгий Жуков»,
юбилейные медали,
медаль «Ветеран труда».
Виноградский Василий Васильевич является почетным гражданином с. Кулешовка.
Родился 16 августа 1926г. В Мечетинском районе Ростовской области (хутор Теряй-Андропов Новокузнецкого с/c) в семье колхозников, где было 4 детей. С десяти лет наравне со взрослыми Василий работал на полях. Особенно тяжело было в 1941 году, когда мужчины ушли на фронт и все сельхоз работы легли на плечи женщин, детей, стариков. В 16 лет юноша сел за рычаги трактора.
9 мая 1943 года, когда Василию не было еще 17 лет, его взяли в армию, где он в составе 42 стрелкового пехотного полка участвовал в зачистке Сталинграда от засевших в дзотах, земляках, подвалах немцев.
Затем Василий попадает в артиллерию, где служил рядовым, командиром отделения, командиром дальномерного отделения. Стрелял из 85мм зенитных пушек. Военной интеллигенцией называли артиллеристов, обслуживающих такие орудия, т.к. они должны были работать со сложными приборами.
В составе Первого Украинского фронта 720-го зенитно-артиллерийского полка под командованием генерал-майора Задорожного Виноградский освобождает Польшу, Чехословакию, Румынию.
Самое запоминающееся сражение – Яссо-Кишеневское. «Брали немцев в кольцо. Они прятались в горах, в виноградниках». После победы Виноградский В.В. в качестве кадрового военного остался служить в Румынии. Демобилизовался в 1950г.
МАРКИН НИКОЛАЙ КАЛИНОВИЧ
Родился 17 мая 1920 г в Ростовской области (хутор Шебалин Заветинского района). Отец умер рано. Жил Николай с мамой, братом и сестрой на Украине.
10 октября 1940 г. призван в армию в 3-й мотострелковый полк Ленинградской области города Пархов. Только выехали в лагеря - и война. Попал Николай в пулеметную роту. 19 июля 1941 г., когда они были в наступлении, его ранило в правое колено. Попал в госпиталь г. Кирова, пролежал 1,5 месяца. Потом - в г. Челябинск, тракторный полк. Но из-за ранения воевать не мог, поэтому, переучившись в училище, стал перебирать танки.
В январе 1943 г. участвовал в боях под Сталинградом, был водителем танка КВ. Служил в 10-ом отделении гвардейского танкового полка прорыва. После разгрома немецкой группировки был отправлен в Челябинск получать танки, формировать полки.
Участвовал в расширении плацдарма на Днепре. Ночью переправили через реку, затем наступление. 19 октября ранило в правое бедро. Госпиталь на Украине - выздоровительный батальон - демонтажный взвод отдельной 61 армии. Демонтировали танки, непригодные к службе. «Идет бой, а мы танки перебираем», - вспоминал Николай Калинович.
Демобилизовался. В июле 1946 г. вернулся домой. Стал работать трактористом. В 1947 г. женился. В 1999 г. переехал в Кулешовку.
Имеет награды :
орден Красной Звезды,
Орден Отечественной войны 1-й степени,
медаль «За отвагу»,
медаль «За победу над Германией»,
медаль Георгия Жукова,
юбилейные награды,
медаль «Ветеран труда»,
медаль Ленина за доблестный труд.
ПРИХОДЬКО ИВАН ИВАНОВИЧ
В марте 1943года в возрасте 18 лет Иван Иванович был призван в Советскую Армию, в составе 151 дивизии 44-й, армии южного фронта освобождал от фашистов Ростовскую область. В кровопролитном бою под Таганрогом в июле 1943 года был тяжело ранен осколком снаряда.
После двухмесячного лечения в госпитале г.Ростова был направлен на 4-й Украинский фронт в 103-ю гвардейскую дивизию автоматчиков в разветроту. На Украине у реки Молочной во время разведбоя наши бойцы ворвались во вражескую траншею, где Приходько И.И снова тяжело ранило.
И вновь госпиталь, после которого трехмесячные курсы, а затем – танковые войска. Август 1944г. Приходько И.И в качестве командира орудия танка «Шерман» направлен на 1-ый Белорусский фронт, где командующим был Жуков Г.К. Бой на Висле, освобождение Польши, дошли до реки Одер. Здесь Ивана Ивановича пересадили на Т-34 командиром танка. Ветеран вспоминает: «Ворвались в Берлин. И там мой Т-34 подбили. Танк вспыхнул, я получил контузию». После выздоровления еще 3 года служил в Германии, затем направлен в г. Киев в училище, был комсоргом, присвоил звание лейтенанта, назначили замполитом по 1957 год. Отдал Родине 15 лет службы.
За проявленное мужество в боях за Родину награжден Орденом Великой Отечественной войны I степени, медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Белоруссии», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина» и многие другими медалями.
Рассказ Ивана Ивановича наполнен интересными эпизодами: взрыв вражеского дзота, бой с немцами и спасение из горящего танка, освобождение узников фашистских концлагерей, встречи на фронте с известными поэтами К. Симоновым, А. Сурковым, певицей К. Шульженко.
Бодрость духа, мудрость, оптимизм 86 летнего человека, дважды горевшего в танке, дважды раненного, контуженного, до сих пор носящего осколок в груди, восхитили ребят. Иван Иванович поразил ребят своей памятью, яркой, образной речью, умением спеть, прочитать стихи, трагический рассказ разбавить веселой шуткой.
Ребята задавали вопросы, рассматривали экспонаты выставки, сфотографировались с дорогим гостем, поздравили его с предстоящим праздником.
Желаем этому героическому человеку здоровья, долгих счастливых лет жизни.Хореев Александр Семёнович
Александр Семёнович родился в 1926г. Ему было всего 15 лет, когда началась Великая Отечественная война. В 1943г. Александр Семёнович уже воевал с немцами в рядах 11-ой армии. Первый свой бой под городом Орша Витебской области в Белоруссии он запомнил на всю жизнь. «Самым страшным тогда для меня, молодого солдата, - рассказывает Александр Семёнович, - было находиться одному в дозоре. Малейший шорох вызывал страх. Немцы старались дозорных брать в плен, чтобы получить информацию о действиях советской армии».
В 1945г. Александр Семёнович участвовал в штурме Кенигсберга. Но на этом его фронтовая жизнь не закончилась. Он был направлен на войну с Японией, дошёл до Маньчжурии. Затем до 1950г. служил на Дальнем Востоке. В 1950г. был демобилизован.
Для Александра Семёновича самое большое счастье и гордость – это его большая семья. Со своей женой он живёт уже 63 года. У них 4 дочери, 7 внуков, 3 правнука.
Всем солдатам воевавшим
Низкий наш поклон...
По солдатам, в битве павшим, –
Колокольный звон...
Тюпанский Григорий Терентьевич
(Ветеран Великой Отечественной войны.)
Г.Т.Тюпанский родился в селе Кулешовка в 1911 году 23 апреля. В школу пошёл в 1919 году. На фронт пошёл в 1941 году ноябре месяце. Воевал в 900 сотом артиллерийском полку 339 дивизии, 40 корпус. Тюпанский Г.Т освобождал Польшу и Германию. Был награждён за боевые заслуги , за отвагу Красной звездой, орденом 2 степени, различными медалями.
Кадуков Иван Васильевич.
(Ветеран Великой Отечественной Войны)
Родился в 1920 году в Белгородской области. В 1936 году переехал в Кулешовку. В 1940 году призван военноморское авиационное училище в городе Ейске. В1941 году ушёл на фронт. Воевал в 833 – ей гвардейской дивизии, 84 гвардейском полку миномётчиком. Участвовал в Сталинградской битве, в освобождении г. Ростова, Польши, Венгрии, Чехословакии. 34 года проработал бригадиром. Кавалер многих орденов и медалей.
Памятник лётчикам в селе Кулешовка Ростовской области
1941г. Лётчик В.Кулагин.
Осенью 1941 года немецко-фашистские войска подошли к Ростову. Тяжелое это было время. Вражеская авиация, используя значительное превосходство в воздухе, наносила бомбовые удары по наземным войскам и по нашим городам. Перед командованием Северо-Кавказского военного округа встала задача организовать прикрытие донского неба городов Ростова, Азова, Батайска от вражеских бомбардировок. Из состава Сталинградского и Краснодарского авиаучилищ были сформированы два истребительных полка (248-й и 762-й) из стоявших на вооружении самолетов "И-16", "И-15-бис", "И-153" и "ЯК-1". Один из полков базировался на полевом аэродроме близ села Кулешовка Азовского района, а второй располагался на аэродроме в городе Азове. Эти полки представляли авиационную боевую группу. С первых дней бесстрашные соколы показали, что нет такой силы, которая могла бы сломить мужество, героизм защитников Родины.
Эскадрилья 248-го авиаполка Андрея Новокщенова предназначалась для штурмовых ударов по наземным войскам противника. Но приходилось сопровождать бомбардировщики, и барражировать в воздухе, и отражать налеты немецкой авиации. Несмотря на молодость пилотов летали они отлично, проявляя героизм и одерживая победы. Например, лётчик В. Т. Кулагин после тарана сумел сохранить свой истребитель "И-16", история такого ещё не видела. Владимир Кулагин, навязав бой, обратил врага в бегство, догнал и взял на таран в хвост, враг был уничтожен. За мужество и героизм В.Т. Кулагин был представлен Военным Советом Южного фронта к ордену Ленина.
(Защитникам азовского неба/П. Михайлушкин//Красное Приазовье. – 1984. – 31 января)
В их честь установлены памятники на Азовской земле. В ознаменование героических подвигов летчиков 248-го и 762-го истребительных авиаполков сооружен монумент около села Кулешовка Ростовской области. Эта символическая стена в форме крыла самолета с барельефами экипажа. У подножия его положена плита со словами: "Люди, помните, какой ценой завоёвано счастье, помните!" В центре памятника изображён капитан Владимир Тарасович Кулагин.
Авторы памятника, установленного в 1969 году, — архитектор из Ростова Я. С. Зайнис и скульптор В. П. Дубовик.
пер. Кулагина (Кулешовка)
Кулагин Владимир Тарасович родился 31 июля 1913 года в селе Козляковка ныне Пензенской области.
В 1933 году окончил школу ФЗУ в городе Кузнецке. В 1938 году окончил 1-ю Чкаловскую военную авиационную школу пилотов имени К.Е.Ворошилова. Служил в ней инструктором.
Участник Великой Отечественной войны с 28 октября 1941 года. Был командиром звена и заместителем командира эскадрильи.