Меню сайта

Яндекс. Метрика.
Яндекс.Метрика

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Главная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS


Кулешовская детская библиотека. МБУК МЦБ Азовского района.


Вторник, 28.01.2025, 20:51

06:49
Добрый мир зверей и птиц Евгения Чарушина.



ДОРОГИЕ НАШИ ЮНЫЕ ЧИТАТЕЛИ!
Евгений Иванович Чарушин был писателем, в рассказах которого "чувствуется такой напряжённый слух и такой пристальный взгляд художника" (С.Маршак). Ещё в детстве Чарушин полюбил природу, наблюдая за животными, пытался их рисовать, писал стихи. Принято считать, что свою деятельность в детской литературе Чарушин начал как иллюстратор книг В. Бианки "Мурзук"(1927) и А.Лесника "Волк" (1928). Это не совсем точно. Свои литературные произведения Чарушин создал раньше, чем рисунки. В 1924 году он написал рассказы "Первый тетерев" (1930), "У Ивана Ивановича" (1927) и "Облава" (1931). Чуть позже были напечатаны в журналах рассказы "Медвежата", "Волчишко", "Ёж", "Щур". А в 1931 году вышла первая книга Е. Чарушина "Волчишко и другие рассказы". В дальнейшем Чарушин совмещал обе свои профессии, писателя и художника. Ему принадлежат превосходные рисунки к книгам В.Бианки, М.Пришвина, К.Ушинского, С.Маршака, Г.Снегирёва.
Наиболее близок Чарушин-писатель к В. Бианки и М.Пришвину. От Бианки у него интерес к научному наблюдению природы и точному объяснению повадок зверей. Желание передать маленькому читателю красоту окружающего мира роднит Е.Чарушина с М.Пришвиным, неустанно проповедующем идею единства человека и природы, необходимость "родственного внимания" человека к окружающему миру.
Всё началось с детства. Вместе с мамой мальчик ходил в лес. Там они собирали семена цветов, выкапывали разные растения. И потом дома это превращалось в чудо-сад. Вместе с мамой он выкармливал уток, тетеревят, лечили зверей, держали индюшат, кроликов, голубей. Это были друзья мальчика. А когда он немного подрос, стал ловить певчих птиц, изучать их. Хотелось подольше сохранить в себе подольше то, что видел и чему радовался. На помощь пришло рисование, второе сильное увлечение детства. Он будто вырос с карандашом и кистью в руках. Чаще всего изображал животных и битвы индейцев. И тут помогал ему отец - архитектор и художник. Он брал сына в свои поездки. Ездили днём и ночью, лесами и лугами. Мальчик видел восходы солнца, утренние туманы и как лес просыпается, как птицы запевают, как колёса хрустят по белому мху, как полозья свистят на морозе, - всё это он полюбил и пережил. И если мальчик стал художником и писателем, то благодаря ярким впечатлениям детства. Он пришёл к юным читателям со своей природолюбивой темой, со своим особым голосом занятного рассказчика. Его ни с кем не спутаешь. Его рассказы и рисунки узнаешь без подписи. Он пришёл с безоблачным, радостным чувством любви к природе, полной солнца, движений, красок и открытий; с милой весёлой улыбкой. И передавал это детям более тридцати лет!
Север и Дальний Восток, Волга и жаркие страны. Но больше всего ему по душе родная природа лесов и полей средней полосы европейской части нашей Родины. Здесь, покидая город, живёт он месяцами. Здесь бродит он с карандашом художника. Здесь ему знакомо каждое лесное озерцо, каждый лесной уголок, каждые зверь и птица. Ему хорошо известна их жизнь, все их повадки.Здесь он черпал темы для своих рассказов и рисунков. Писатель обращается к своему юному читателю: "Посмотрел картинки? Прочёл эту книжку? Узнал, как звери и птицы своих ребят учат еду добывать, себя спасать? А ты человек - хозяин всей природы, тебе всё знать нужно. Входи в мир природы! Входи внимательным и пытливым, добрым и смелым. Больше узнавай, больше умей. Для этого мы и существуем, чтобы ты вырос умелым и добрым, чтобы вся природа обернулась для тебя большой Родиной.
Всю жизнь, с раннего детства, Чарушин прожил среди животных. В детскую книгу Чарушин пришёл уже одержимый своей темой - темой живого существа, не только поня но и близкого человеку. Им создано немало хороших познавательных экологических книг, немало иллюстраций. Его яркая эмоциональность работ покоряет зрителя, придаёт произведениям Чарушина могучую воспитательную силу.
Чарушин Е. И. (1901 - 1965) — один из самых любимых детьми художников мира животных. Он был лучшим художником анималистом. Равных ему не было. Но Евгений Чарушин был и одним из тех добрых и гуманных детских писателей, которые сохранили непосредственность и свежесть детского взгляда на мир животных и детского восприятия жизни, которые сумели по-доброму и с ясной простотой донести этот взгляд до детского сознания. Искусство Евгения Чарушина, доброе, человечное, радует уже не одно поколение маленьких читателей и учит их любить волшебный мир зверей и птиц.
В Чарушине все было удивительно. Начиная с фамилии. Казалось бы, этимология фамилии «Чарушин» восходит к словам «чара», «чародей», «очаровывать». Это очень соблазнительная версия, ведь сам художник и писатель Чарушин Е. И. очаровал несколько поколений детей своими добрыми, гуманными рассказами и рисунками о жизни животных. На самом же деле фамилия ЧАРУШИН связана с существительным ЧАРУША. Так в диалектных говорах Урала называли форму для выпечки сдобного теста. Прозвище ЧАРУША, от которого и произошла фамилия, получал человек пышнотелый, дородный.
Евгений Иванович Чарушин родился в 1901 в Вятке в семье Ивана Аполлоновича Чарушина, одного из видных архитекторов.  Как и его отец, архитектор, сам юный Чарушин великолепно рисовал с детства. Рисовал начинающий художник по его собственным словам «преимущественно зверей, птиц да индейцев на лошадях».
Живой натуры для юного художника вполне хватало. Она была повсюду. Во-первых, сам родительский дом с огромным заросшим садом был густо населён всевозможной живностью. Это был настоящий домашний зоопарк — кудахчущий, хрюкающий, ржущий, мяукающий и лающий. Во дворе обитали поросята, индюшата, кролики, цыплята, котята и всяческая птица — чижи, свиристели, щеглы, разные подстреленные кем-то на охоте птицы, которых выхаживали и лечили. В самом доме жили кошки, на окнах висели клетки с птицами, стояли аквариумы и банки с рыбками, а ещё в доме жил некто Бобка.
Это был пес о трех лапах, закадычный друг маленького Жени Чарушина. Этот пес «лежал всегда на лестнице. Все об него спотыкались и бранились. Я же ласкал его и часто рассказывал ему о своих детских огорчениях». Во-вторых, кроме всего этого движущегося и шевелящегося изобилия натуры всегда можно было сбегать в мастерскую чучельника, находившуюся в двух шагах от дома Чарушиных. Там зверей можно было рассмотреть в состоянии покоя.
 На всю жизнь художник и писатель Чарушин сохранил детское мироощущение и какой-то ребяческий восторг перед красотой мира природы. Он сам рассказывал о себе:«Я очень благодарен моим родным за моё детство, потому что все впечатления его остались для меня и сейчас наиболее сильными, интересными и замечательными. И если я сейчас художник и писатель, то только благодаря моему детству..."

Евгений Чарушин — Животные жарких и холодных стран: Рассказ
Лев
Берегитесь, зебры — полосатые лошади! Берегитесь, быстрые антилопы! Берегитесь, круторогие дикие буйволы!

Лев на охоту вышел!

Будто гром прогремел и прокатился по кустам и зарослям. Это львиный рёв, львиное рыканье. И все звери притаились.

Лев всех сильней, всех страшней. Грива у него густая, когти острые, зубы крепкие.

Кого он этой ночью поймает?

Пингвины
Это совсем удивительные птицы — на других не похожи. Они летают в воде, а не по воздуху. Нырнут и так сильно машут крыльями-коротышками, так быстро летят под водой, что рыбу догоняют. А ходят пингвины тоже особенно, по- своему: столбиками. Издали кажется, что это человек идёт в чёрном пиджаке и белом жилете.

Однажды заплыл корабль в неведомые холодные края. Хотели моряки к берегу пристать — и вдруг видят: на льду выстроилось целое войско! Подплыли ближе. А войско вдруг разом, как по команде, бултых головой в воду! Тут только и поняли моряки, что это не люди были, а птицы.

Кит
Кит — самый большой зверь на свете. Он в море живёт, плавает в воде, как рыба.

Заплывёт кит в холодные моря, где один лёд да снег, плавает он и на юг, где круглый год жара, гоняется за рыбьими стаями. Куда рыба, туда и он.

Захватит кит в рот целую стаю рыб вместе с водой, воду выпустит, а рыба во рту останется — в китовом усе застрянет. Только не думай, что это и вправду усы. Это во рту у кита такие пластины, вроде решётки, а называются эти решетки китовым усом.

Слон
Ветка в лесу не хрустнула, лист не шевельнулся — из густых зарослей джунглей неслышно вышел огромный дикий слон.

Стоит слон, будто серая гора высится: ноги как брёвна, уши как два паруса, длинные клыки кривые и крепкие. Вытянул слон хобот, вырвал из земли куст, сунул его целиком в рот и стал жевать.

Никого не боится такой силач, никто ему не страшен.

Бегемот
Бегемот еле ходит на своих ногах-обрубках. Жир на нём так и трясётся. Притащится этот толстый обжора на поле — всё поле сожрёт, а что не сожрал — сомнёт. И уйдёт потом в реку спать; дремлет и нежится на воде, как на самой мягкой перине. Выспится, отдохнет — и давай веселиться. Тут, в воде, он совсем не неуклюжий, а очень проворный зверь. Плавает, ныряет, водоросли со дна достаёт, а то разинет свою пасть — а она у него огромная, как раскрытый чемодан, — и заорёт, будто десять лошадей разом заржали.

Северный олень
На Севере снег да лёд, и лето бывает короткое-короткое. Сена там не накосишь, ни корову, ни лошадь зимой не прокормишь. Только северный олень умеет там жить. Он копытами снег разгребает, достаёт лишайник — ягель.

Чьё молоко пьёт на Севере человек? Оленье. На чем ездит? На олене.

Чьё мясо ест? Оленя.

Не прожить без оленя в тех местах человеку.

Орангутанг
Это большая рыжая обезьяна орангутанг. По-малайски орангутанг — лесной человек. Малайцы про орангутанга рассказывают сказку. Будто был он раньше человеком и жил, как все люди, в деревне. Потом не захотел работать и ушёл в лес на деревьях жить. Весь рыжей шерстью оброс и сделался обезьяной.

Крокодил
Лежит крокодил в тёплой воде на самом солнцепёке, греется. Зубастую пасть закрыл, гребенчатым хвостом не шевельнёт. Будто просто гнилая коряга валяется в воде, а не живой зверь.

Лежит крокодил в воде у самого берега, ждёт добычу. Придёт зебра или антилопа к реке воды напиться — он ударит зверя своим сильным хвостом, сшибёт с ног, ухватит зубастой пастью и утащит в воду, на дно.

Морж
Морж толстый, тяжёлый. Будто громадный кожаный мешок с жиром.

Два здоровенных белых клыка торчат у него из щетинистых усов. Вместо ног у моржа ласты. Ими он, как вёслами, воду загребает.

Нырнёт глубоко под воду и пасётся на дне морском, как корова на лугу. Водоросли жуёт, ракушки ищет, а когда наестся вдоволь, выплывет кверху, обопрется на край льдины или на берег своими клыками, подтянется и вылезет весь из воды. Ляжет на камни и отдыхает.
Просмотров: 1161 | Добавил: РОССИЯ | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Вход на сайт

Друзья сайта
Образовательный портал для учителей и воспитателейKoncpekt.ru
Учебно-методические материалы для учителей и не только...

Солнышко
Детский портал «СОЛНЫШКО» © Источник: детский портал «Солнышко» https://solnet.ee/links2

Block title
УчМет - учебно-методический портал. Профпереподготовка. Курсы повышения квалификации. Вебинары. Библиотека разработок

Календарь
«  Ноябрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Архив записей