Меню сайта

Яндекс. Метрика.
Яндекс.Метрика

Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Главная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS


Кулешовская детская библиотека. МБУК МЦБ Азовского района.


Воскресенье, 02.02.2025, 05:01

06:51
Ефетов Марк Симович. Света и Камила.


У двух маленьких девочек война отняла мать и отца. Эти девочки - светловолосая Светлана и смуглая, курчавая Камила - живут на берегах двух больших рек, Волги и Нила. Если посмотреть на карту, видно, как далеки эти реки - одна в нашей стране, другая в Египте.
А судьбы Светланы и Камилы очень схожи.
Светлана - волжанка. И нет, должно быть, города на земном шаре, который так, как Сталинград, заставлял бы вспоминать проклятое слово "война". В то же время с именем этого героического города связываем мы счастливое слово "мир".
Здесь же, в нескольких шагах от врагов, провела два месяца маленькая девочка без фамилии, по имени Света.
Прошли годы, и в другой части света иностранные захватчики напали на Египет, захватили Суэцкий канал, разбомбили мирный город Порт-Саид.
Так же как Светлану, война лишила радостей маленькую портсаидку Камилу.
Когда захватчики напали на Египет, маленькая Камила лишилась матери и отца. Необычно сложилась ее жизнь: она побывала даже на нашем советском корабле.
ОТРЫВОК ИЗ ПРОИЗВЕДЕНИЯ.
Когда мы поднялись на вершину горы, мой попутчик протянул руку по направлению к городу и сказал:
— Вот тут фашисты рвались к вершине, а наша батарея стояла здесь. Мы стреляли прямой наводкой. Только видимость была плохая: мешали дым и пыль от разрывов, а потом ослепляли вспышки.
Ласковое тепло весеннего солнца пригревало землю; набитые снегом лесные балки вспухли, а кое-где по ним уже бешено мчались мутные ручьи. Мы спустились в город и шли теперь по широкой улице Волгограда. Солнце грело всё сильнее и сильнее. Возле деревьев, у длинной скамейки, выстроились в ряд пять колясок с младенцами. На тротуаре быстро-быстро мелькала верёвочка, через которую прыгали девочки. Всё это и само название улицы Мира было так не похоже на войну, о которой рассказывал дорогой мой попутчик, высокий парень в морской фуражке! На вид ему можно было дать лет двадцать пять. Но так только казалось. Моряку, с которым я познакомился в Волгограде, перевалило за тридцать. Морской ветер всегда сохраняет молодость. Вот почему Владимир Ласточкин казался таким молодым. А он ведь двадцатилетним парнем воевал здесь, в своём родном городе на Волге.
Вдоль всей улицы Мира отблески солнечного золота так играли на окнах и крышах новых домов, вокруг было столько весёлого шума, что действительно не верилось: неужели здесь вот рвались бомбы, снаряды вспахивали асфальт, рушились стены, засыпая камнями людей?
Ласточкин, будто он угадал мои мысли, сказал:
— Было!
Мы свернули с улицы Мира на улицу Порт-Саида — широкую, красивую, с четырёхэтажными домами под один рост — и сели на скамейку. Над нашими головами по синему небу ветер гнал белые облака. Ласточкин задумчиво смотрел куда-то вдаль и говорил:
— Всё то ужасное, что было здесь, на месте этой улицы Порт-Саида, стало забываться. Сейчас вроде бы и не верится, что захватчики бомбили город — квартал за кварталом, — убивая солдат и стариков, женщин и детей, и что сержант Павлов пятьдесят восемь дней держал оборону дома в нескольких шагах от фашистов. А ведь совсем недавно я видел, как бомбили и жгли мирный египетский город Порт-Саид. Помните, как мы — Советский Союз — предупредили захватчиков: прекратите бесчинствовать! К счастью, это подействовало: захватчики ушли. Сейчас в Порт-Саиде так же тихо, как здесь, у нас. Да, войны нет. А горе она оставила. Сколько горя! И надо сделать так, чтобы это больше не повторилось. Никогда…
Весь вечер я провёл с Ласточкиным. Я подружился с Володей, а затем и с его товарищами, моряками советского теплохода, которые в эти дни проводили отпуск в родном городе.
Каждый раз, когда я бываю в Волгограде и прохожу широкой и красивой улицей Порт-Саида, я вспоминаю рассказ Ласточкина и его товарищей и думаю о судьбе египетской девочки Камилы.
Передам вам эту историю так, как она запомнилась мне по рассказам моряков.
БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА.
Марк Семёнович Ефе́тов (псевдонимы Марк Е., Симович М.; 8 декабря 1907, Одесса — 30 июля 1996, Москва) — русский советский писатель и журналист.
Родился в Одессе в караимской семье Симы Марковича Ефетова и Султан Исааковны Бабаджан. Окончил Ришельевскую гимназию. Подружился на много десятилетий с В. Катаевым.
17-летним юношей уехал на Дальний Восток, работал на стройках Комсомольска-на-Амуре (строил железную дорогу). Затем вернулся в Москву и с конца 1920-х годов работал в редакции газеты «Гудок».
Невоеннообязанный.[С июля 1941 — корреспондент газеты «Литература и искусство», с 1942 — спецвоенкор Совинформбюро.
Награждён медалями. Лауреат конкурсов на лучшую книгу для детей (1950, 1957).
Член Союза писателей СССР (1942). После войны работал в газете «Гудок».
Умер 30 июля 1996 г. в Москве.

Просмотров: 865 | Добавил: РОССИЯ | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Вход на сайт

Друзья сайта
Образовательный портал для учителей и воспитателейKoncpekt.ru
Учебно-методические материалы для учителей и не только...

Солнышко
Детский портал «СОЛНЫШКО» © Источник: детский портал «Солнышко» https://solnet.ee/links2

Block title
УчМет - учебно-методический портал. Профпереподготовка. Курсы повышения квалификации. Вебинары. Библиотека разработок

Календарь
«  Январь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей