Юрий Вячеславович Сотник родился 14 июня в 1914 году. Начал писать в конце 30-х годов. В 1946 году появилась его первая повесть "Про наши дела", в которой писатель рассказывает об инициативных, любознательных ребятах. В сборниках последующих лет - "Архимед Вовки Грушина" (1947), "Невиданная птица" (1950), - в полной мере раскрылись особенности таланта Ю. Сотника. Писатель, изображая своих героев-мальчишек, часто сближает юмористическое и героическое начала. На таком совмещении строятся рассказы "Архимед Вовки Грушина", "Гадюка" и многие другие.
Конфликт рассказа "Гадюка" основан на том, что Боря, главный персонаж, наловив во время каникул змей и лягушек для школьного зоологического уголка, везёт их в поезде домой и по неосторожности выпускает из банки гадюку. В вагоне переполох; прибежавшая проводница кричит: "Лезь вот теперь под лавку и лови! Как хочешь, так и лови!" Конфликт между Борей и проводницей - с одной стороны, Борей и пассажирами - с другой - юмористический, так как герой повести - мнимо отрицательный персонаж; он совершил проступок не умышленно, а нечаянно. Мальчик вызывает симпатию готовностью столкнуться с опасностью, которую он сам вызвал. Но эта готовность - не бравада зазнайки, демонстрирующего притворную храбрость на глазах у зрителей. Ю. Сотник показывает добросовестность мальчика, считавшего, что он должен сам поправить случившееся. И в то же время автор подчёркивает, что Боре страшно, когда он в поисках змеи лезет под лавку. Ситуация юмористическая и в то же время на редкость правдивая, реальная. Ю. Сотник мастер различных видов юмористических конфликтов. Иногда юмористические детали могут создавать обрамление действия, приобретая идейно-композиционный характер. Такое обрамление картины представляет собой эпизод с Архимедом в рассказе Ю.Сотника "Архимед Вовки Грушина". Фантазёр и изобретатель Вовка Грушин, придумавший модель подводной лодки, прибежал сообщить об этом по секрету своим друзьям: "Размахивая руками, Вовка пятился к двери, пока снова не ткнулся в этажерку, на этот раз так сильно, что с неё упал гипсовый бюст Архимеда. Вовка подхватил его на лету: - Это кто? - спросил он. - Архимед, - ответил Андрюшка. - Гм! Архимед...Архимед...Это, наверно, какой-нибудь знаменитый человек... - Вовка помолчал, разглядывая бюст: - У него симпатичное лицо, у этого Архимеда". Ситуация с Архимедом обыгрывается не как забавная деталь, появляющаяся в начале и в конце рассказа, - она разрабатывается гораздо глубже. Вовка, чьё изобретение имеет прямое отношение к закону Архимеда, прогулял урок, на котором он изучался. Тем не менее мальчик назвал свою подводную лодку "Архимед" и в довершение всего чуть не затонул вместе с нею.
Сотник не вводит в рассказ никакой назидательной концовки по поводу недисциплинированности незадачливого изобретателя, он просто снова даёт эпизод с бюстом, почти полностью повторяющий первый.Так юмор ситуации заостряется остроумным проведением параллелей, домыслить которые призван сам читатель.