Меню сайта

Яндекс. Метрика.
Яндекс.Метрика

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Главная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS


Кулешовская детская библиотека. МБУК МЦБ Азовского района.


Среда, 15.01.2025, 14:51





12 СЕНТЯБРЯ - День памяти святого благоверного князя Александра Невского.

ПРЕДСТАВЛЯЮ ВАМ КНИГУ - Станислав Романовский. Александр Невский

«Они имели луки без числа и много прекрасных кольчуг. Их знамёна были богаты. Их шлемы были блестящи.» Так вспоминают немецкие хроники воинов князя Александра Невского в битве на Чудском озере, знаменитом Ледовом побоище.
Каким был князь Александр Ярославович, уже в двадцатилетнем возрасте одержавший первую блестящую победу над шведами, планировавшими овладеть Ладогой, после чего и получил награду-прозвище Невский?
Небольшая книга начинается с рассказа об обряде посвящения в воины, «княжеском постриге», который Александр прошёл совсем мальчиком. Мы живо можем представить себе княжеского сына, сжимающего в руке пока ещё очень тяжёлый и большой боевой меч. «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих…» Представлялись ли ему сражения, слышались ли звуки боевых труб?
Удивительно ярко и захватывающе описывает автор два великих сражения молодого князя, Невскую битву со шведами 1240 года и Ледовое побоище с немцами 1242 года, находит понятные юному читателю образы, сравнивая строй немецких рыцарей с надвигающейся на восток стальной танковой крепостью, на холодных боках которой «чернеют кресты с растопыренными концами», вспоминая слова «никто не забыт, ничто не забыто», когда перечисляет сохранённые историей имена павших героев Невской битвы.
«Конные воины Александра оглушали рыцарей булавами, кололи мечами, расклёвывали им латы клевцами-молотками с железными клювами… Битва была жестокой, и от крови лёд Чудского озера стал красным.» Описания битв впечатляют, но не пугают, а слова о смелости русских воинов, готовых защищать Родину любой ценой, наполняют сердце гордостью.
Исторически достоверные факты изящно переплетаются с художественным вымыслом, создавая яркий образ великого защитника русской земли. Рассказ живой и несложный для понимания детьми 7-10 лет.
Станислав Романовский. Александр Невский
Иллюстрации Михаила Иванова
Книга повествует о жизни русского полководца Александра Невского (1220—1263), который возглавил русские войска, отстоявшие северо-западные земли Руси от захвата шведскими и немецкими феодалами. Для младшего школьного возраста. Обо всём этом и не только в книге Александр Невский (С. Романовский).

Просмотров: 773 | Добавил: РОССИЯ7356 | Дата: 29.08.2023 | Комментарии (0)





8 СЕНТЯБРЯ - День памяти.

Начало блокады Ленинграда 1941-1944 гг.
Д.Гранин, А. Адамович "Блокадная книга"/
Эта книга, написанная в соавторстве, Данила Гранина с Алесем Адамовичем, рассказывает нам о многих муках, которые пришлось пережить Ленинграду и его жителям. «Блокадная книга» - это повесть, которая рассказывает нам о героях того страшного периода, об их героизме, и подвигах, о не человеческих условиях, даже не жизни, а выживания, о любви и ненависти, о голоде, который делает человека безумным. Книга написана на основе дневников и самих рассказов ленинградцев-блокадников, и содержит более четырехсот страниц душе раздирательных историй, разделенных на две части.
В первой части книги рассказывается о многих историях людей, живших в то страшное время. Повествуется о чувствах, мыслях от начала войны до практически снятия блокады. У многих была возможность эвакуироваться, но люди оставались, они любили свой город, свою малую родину, да и многие не могли поверить до конца, что блокада запрет их там на целых почти 900 дней.
Много рассказов о быте ленинградцев, о том, как они живут, чем питаются, о карточках, об очередях, о бомбежках города и очень много о смертях. И самое страшное, люди не боялись смерти, они боялись, как хоронить человека, особенно если он умер зимой. Описаны случаи воровства хлеба, но авторы считают их единичными. Хлеб в блокадном Ленинграде был дороже денег, любых драгоценностей, на него обменивают, всё что могут обменять. Кроме хлеба, люди ели ремни, клей и даже землю с Бадаевских складов. Бадаевские склады хранили некоторый запас сахара и немцам в первые дни блокады удалось их разбомбить. Со временем пропадает живность, нет ни кошек, ни собак, куда все делись, можно догадаться. Повесть поражает и шокирует до глубины души.
Вторая часть книги посвящена трем конкретным героям, она написана на основе их дневников. Это двое мужчин и одна женщина. Они никогда не встречались, да и не знали друг о друге ничего.
Первый герой – это Георгий Алексеевич Князев. Он был историком и директором Архива Академии наук СССР. Князев начал вести свой дневник со второго дня начала Великой Отечественной войны. Князев был очень образованным человеком и это отображается на записях в его дневнике. Он пишет четко только то, что происходит вокруг него. Он пишет про сфинксов, которые стоят на набережной, про своих сотрудников, про то, что видит сам. Он пишет о своей жене. Жена друг, так он иногда упоминает её в своих записях.
Второй герой – это Лидия Георгиевна Охапкина. Молодая женщина, на тот момент, ей было всего 28 лет, у неё был муж и два маленьких ребенка. Муж её был инженером, поэтому был отправлен на специальные военные работы. Про неё написано не так много, как про двух других, ведь у неё был не дневник, а записки, которые были написаны немного позже. Но читать их очень интересно, они написаны с такой простотой, но совсем непростым сюжетом. В основном в них записаны её быт и выживания одной с двумя детьми.
Третий герой – это Юрий Рябинкин. Пятнадцатилетний парень, живущий с матерью и младшей сестрой. Читая его дневник, ты привязываешься к нему и начинаешь переживать за его судьбу. Он то ругает себя, то осуждает, то просто злится, но вина тому банальный голод. Читать этот дневник очень тяжело, а дочитывать без слез невозможно. Юрий тот персонаж про которого читая, ты посто ... Читать дальше »

Просмотров: 1275 | Добавил: РОССИЯ7356 | Дата: 29.08.2023 | Комментарии (0)



Первое сентября — это особый день для всех первоклассников и их родителей, школьников и учителей, студентов и преподавателей. Этот день все называют ДНЁМ ЗНАНИЙ. Именно первого сентября начинается новый учебный год для школьников и студентов.
История праздника Дня Знаний уходит во времена Петра I. Еще при Петре I осенью было принято усаживать за парты детей. Всё лето дети работали наравне со своими родителями, а осенью, когда полевые работы завершались, всех детей отправляли учиться.
В 1935 году Правительством СССР было установлено, что 1 сентября является началом учебного года. А в 1984 году был подписан Указ Президиума Верховного Совета СССР, который утвердил 1 Сентября как Международный День Знаний.
В школе имеется такой предмет, как литературное чтение на родном языке. На этом уроке задают дополнительно читать разные произведения, их, конечно без проблем можно найти и в интернете. Но приятнее читать всё таки книгу, которую держишь в руках. Хочу порекомендовать вам книгу «РОДНИЧОК». Это большая книга для внеклассного чтения для первых — четвёртых классов.

Просмотров: 975 | Добавил: РОССИЯ7356 | Дата: 29.08.2023 | Комментарии (0)

Поиск

Вход на сайт

Друзья сайта
Образовательный портал для учителей и воспитателейKoncpekt.ru
Учебно-методические материалы для учителей и не только...

Солнышко
Детский портал «СОЛНЫШКО» © Источник: детский портал «Солнышко» https://solnet.ee/links2

Block title
УчМет - учебно-методический портал. Профпереподготовка. Курсы повышения квалификации. Вебинары. Библиотека разработок

Календарь
«  Август 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей