Вход
Приветствую Вас Гость | RSS

Кулешовский детский отдел. МБУК МЦБ Азовского района.

Среда, 08.05.2024, 22:30

В позапрошлом веке в городе Таганроге жил купец Павел Чехов, и было у него шестеро детей. Сын, наречённый Антонием, родился третьим. Было это в 1860 году. Павел Чехов воспитывал строго: бегать нельзя - "сапоги побьёшь"; шалить запрещалось - "балуются только уличные мальчишки"; играть с товарищами - забава пустая и вредная. Ребята знали, что такое порка. Бездельничать в семье не дозволялось, и Антон часто работал в бакалейной лавке отца, торгующего чаем и сахаром, кофе и селёдкой. Став взрослым, Чехов не раз говаривал с грустью: "В детстве у меня не было детства". Кроме работы в лавке, Антону Чехову приходилось "тянуть тяжёлую лямку певчего в церковном хоре". Священник Фёдор ласково называл мальчика Чехонте Антоша. В школе, по-тогдашнему - гимназии, Антон ничем особым не запомнился. Чехов очень переживал из-за отсутствия в расписании биологии - он очень хотел стать доктором, но чувствовал тягу и к художественному слову. Чехов любил смеяться и смешит, устраивать лекции и сценки, кого-нибудь представлял или кму-нибудь подражал. Однажды будущий писатель нарядился в лохмотья и, не узнанный, выпросил у родного дядюшки милостыню. Конечно это была не нужда, а весёлый розыгрыш.
 Вскоре купец Чехов разорился и вынужден был бежать от кредиторов. В1876 году семья переехала в Москву. Антон до окончания гимназии остался в Таганроге, на жизнь зарабатывал репетиторством.  Какое произведение Чехова стало первым? Точно неизвестно. Возможно, это маленькая смешная сценка, напечатанная в 1878 году в журнале. Автору было всего 18 лет. Подписался он под своим произведением: "Юный старец".
 Свою мечту стать доктором Антон Павлович не оставил. В1879 году он поступил на медицинский факультет Московского университета, учился хорошо, имел одну только тройку - по теории хирургии. А через год активно начал сочинять рассказы, сценки и отправлять их в журналы. В Москве в 70 - 80-е годы стрекотал "Сверчок" и заливался "Будильник", в Петербурге резвилась "Стрекоза". Этих юмористических журналов давно нет. А вот одного автора помнят и будут читать всегда. Конечно, это Чехов! Писатель был мастером смеха - то бурного и весёлого, то лёгкого и светлого, то с оттенком грусти. Читатели были влюблены в рассказы Антоши Чехонте.
 По окончании университета Чехов несколько лет работал врачом, принимал в год до трёх тысяч больных. Огромная цифра! Однако он успевал и лечить и сочинять. Значительную часть заработанного своим трудом Антон Павлович отдавал на строительство школ, содержание больниц, голодающим. И писателем он был таким же, как и доктором: внимательным, чутким, необыкновенно гуманным и самоотверженным. Уже прославленный, награждённый самой почётной, Пушкинской премией, Чехов совершил странный, на взгляд многих, поступок. Он отправился на Дальний Восток, остров Сахалин. Там находилась самая суровая в России каторга. Три месяца посвятил разговорам с заключёнными и поселенцами, успел опросить десять тысяч человек. И ещё три месяца возвращался морем на родину через Гонконг, Сингапур, Константинополь и Одессу. Так девять месяцев своей жизни, уже приближающейся к концу, Чехов отдал трудному и благородному делу. Собранный материал и свои впечатления он объединил в большую книгу и назвал её "Остров Сахалин". В 1892 году Чехов покупает имение в Мелихово. Мелиховский период - это не только вдохновенный литературный труд, это ещё активная общественная деятельность. Во время холерной эпидемии Чехов работает земским врачом, обслуживает 25 деревень, открывает на свои средства медицинский пункт, принимает больных и снабжает их лекарствами, строит в Мелихово и его окрестностях несколько школ, колокольню и пожарный сарай, добивается открытия почты и телеграфа, организует посадку вишнёвых деревьев, засевает голые лесные участки лиственницами, вязами, клёнами, соснами и дубами. В Мелихово Чехов постоянно пишет. В 1894 году он выстроил небольшой флигель, который стал рабочим кабинетом писателя, так же он предназначался для приёма гостей. "Страшная сила его таланта в том, что он никогда не выдумывает от себя", - сказал о Чехове знаменитый писатель Максим Горький. Его произведения основаны на реальных событиях. Например рассказ "Каштанка", "Хамелеон". Главные герои Чехова - люди, разные по возрасту и положению в обществе. Это "Смерть чиновника", "Толстый и Тонкий", "Лошадиная фамилия". Писатель учит не просто чувствовать, а чувствовать благородно. При чтении "Детворы" вы, возможно, по-доброму улыбнётесь. А рассказы "Устрицы" и "Ванька" вызовут на глазах слёзы сострадания. Герои многих его произведений - дети.
 Читается Чехов необыкновенно легко. О своём стиле лучше всего сказал он сам: "По-моему, написав рассказ, следует вычёркивать его начало и конец. И короче, как можно короче надо писать..."
Антон Павлович умер в начале 20 века, вдали от родины, в немецком курортном городке, куда ездил на лечение. Он страдал тяжёлой болезнью лёгких - чахоткой. Писатель трудился в литературе 27 лет. Он был человеком со своими слабостями и недостатками. Но он же был образцом порядочности и совестливости. Его слова звучат тихо, но попадают в самую душу. Он не читал мораль и не лез на зло с кулаками. О понимал, что победить можно смехом, добрым примером и сочувствием.

Поиск

Вход на сайт