Меню сайта

Яндекс. Метрика.
Яндекс.Метрика

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS


Кулешовский детский отдел. МБУК МЦБ Азовского района.


Среда, 08.05.2024, 23:23



Михаил Юрьевич Лермонтов - один из самых великих поэтов мира. Он жил в одно время с Пушкиным и благоговел перед ним. Больше всех книг на свете он любил "Евгения Онегина". Лермонтов родился в 1814 году, в Москве. Но ещё в колыбели он был увезён в имение бабушки, в степную Пензенскую губернию. Там прошло его детство, там он дружил с деревенскими ребятишками, слышал народные предания и песни, богатую и чистую русскую речь. В тринадцать лет его отвезли в Москву и отдали в лучший пансион. К этому времени относятся его первые стихи. В шестнадцать лет он был уже зрелым поэтом, но в печати не выступал - сочинял для себя, читал близким друзьям.Выбрав поэтическую дорогу, Лермонтов поступил на словесное отделение университета. Но, свободолюбивый, независимый, смелый, вскоре был исключён из числа студентов. Тогда он переехал в Петербург и поступил в военную школу, откуда вышел в гвардейский кавалерийский полк. В конце января 1837 года по Петербургу разнёсся слух, что Пушкин стрелялся на поединке и ранен смертельно. Лермонтов не был знаком с ним, но под впечатлением этой национальной трагедии написал стихотворение "Смерть поэта", в котором назвал именитых вельмож, любимцев царя, палачами гения, свободы и славы. Стихи разошлись во множестве списков по городу, а потом и по всей России. За эти стихи Лермонтова сослали на Кавказ, где шла кровопролитная война, - под пули. От этого времени ему осталось жизни только четыре года. Вернувшись из ссылки в столицу, Лермонтов напечатал самые лучшие, самые зрелые свои произведения. Но два года спустя его снова сослали, опять на Кавказ, где он погиб на дуэли, не дожив до 27 лет. Это было летом 1841 года. Потом в его записной книжке нашли стихотворение "Утёс", "Листок", "Выхожу один я на дорогу" - одно другого прекраснее. Нелегко в нашей стране найти человека, который не читал бы стихотворения "Бородино" - о великой победе русского оружия по Москвой во время Отечественной войны 1812 года. Запомни и другие строки, обращённые Лермонтовым к Москве:
"Москва, Москва, люблю тебя, как сын,
Как русский, - сильно, пламенно и нежно!" 
Выучи наизусть "Родину" - это ещё одно из величайших стихотворений о любви к Отчизне. 
 Лермонтов, как мало кто в мировой поэзии, умел олицетворять человеческие страсти, человеческие радости и страдания, описывая гонимый бурей листок, или холодные тучи, или виднеющийся в дали в голубой дымке парус... Многие поколения русских людей воспринимали образ этого паруса как олицетворение высоких гражданских идей своего времени. 
 Лермонтовым нельзя начитаться. Глубина мысли сочетается у него с великим совершенством выражения. Даже когда вспоминаешь стихи молча, они звучат в твоей памяти словно прекрасная музыка. Через всю жизнь пронесёшь ты в душе и в памяти стихи и образ этого человека - грустного, строгого, нежного, властного, скромного, смелого, благородного, мечтательного, насмешливого, застенчивого, наделённого могучими страстями и волей, проницательным беспощадным умом. Поэта гениального и так рано погибшего, бессмертного и всегда молодого. 
РОДИНА 
Люблю отчизну я, но странною любовью! 
Не победит её рассудок мой. 
Ни слава, купленная кровью, 
Ни полный ГОРДОГО ДОВЕРИЯ ПОКОЙ, 
Ни тёмной старины заветные преданья 
Не шевелят во мне отрадного мечтанья.
Ноя люблю - за то что, не знаю сам - 
Её степей холодное молчанье, 
Её лесов безбрежных колыханье, 
Разливы рек её, подобные морям; 
Просёлочным путём люблю скакать в телеге 
И, взором медленным пронзая ночи тень, 
Встречать по сторонам, вздыхая о ночлеге, 
Дрожащие огни печальных деревень; 
Люблю дымок спалённой жнивы, 
В степи ночующий обоз 
И на холме средь жёлтой нивы 
Чету белеющих берёз. 
С отрадой, многим незнакомой, 
Я вижу полное гумно, 
Избу, покрытую соломой, 
С резными ставнями окно; 
И в праздник, вечером росистым, 
Смотреть до полночи готов
На пляску с топаньем и свистом 
Под говор пьяных мужичков. 
Лермонтов М. Ю. 
 
Лермонтов был преемником Пушкина. Все симпатии поэта были на стороне народа. Лермонтов великий русский народный поэт. Его произведения берут начало в русском народном творчестве. Он знал и любил русские песни, сказания, былины. Он взял у своего народа ясность, силу,  простоту и красоту слова, богатство и выразительность русской поэтической речи. Со своей стороны, он обогатил эту речь, умножил её силу своим железным стихом, своей замечательной прозой. Добролюбов писал: "Лермонтов обладал, конечно, громадным талантом и, умевший рано постичь недостатки современного общества. Умел понять и то, что спасение от этого ложного пути находится только в народе. Доказательством служит его удивительное стихотворение "Родина", в котором он становится решительно выше всех предрассудков патриотизма и понимает любовь к отечеству истинно, свято и разумно".
"ПЕСНЯ ПРО КУПЦА КАЛАШНИКОВА"
Белинский писал  о "Песне про Купца Калашникова"; "Поэма Лермонтова - создание мужественное, зрелое и столько же художественное, сколько и народное..."
"Песня" была написана Лермонтовым в 1837 году, в первые месяцы пребывания поэта на Кавказе, куда он был сослан за стихотворение "Смерть поэта".
 Толчком к написанию послужили те настроения, которые охватили ссыльного поэта в связи со всем недавно пережитым. Тут было и негодование против правительства, круто и жестоко с ним расправившегося, и жажда борьбы с произволом, жертвой которого он сделался, и ненависть к убийцам Пушкина, заступившегося за свою честь и честь семьи, и глубокое недовольство современным ему поколением дворянского общества, рабски малодушным и бездеятельным.
 Всё это сложное состояние духа поэта и нашло своё отражение в "Песне про купца Калашникова". В ней же на материале исторического прошлого Лермонтов задумал дать ответ на волновавшие его вопросы современности. "Песня"  - произведение историческое, но не по именам и событиям (историческая личность здесь выведена одна - Иван Грозный; ни опричника Кирибеевича, ни купца Калашникова история не знает),  а  по бытовым картинам и духу той эпохи (60-е годы 16 века). С поразительным знанием и проникновенностью Лермонтов нарисовал в "Песне" своеобразный быт Московской Руси: царский пир, взаимоотношения царя с боярами и опричниками, бытовой уклад купеческой семьи, кулачный бой на Москве-реке, вывел характеры того времени, их понятия и нравы.
 Говоря об умении Лермонтова проникнуть в дух исторически отдалённой эпохи, Белинский пишет: "Здесь поэт от настоящего мира не удовлетворяющей его русской жизни перенёсся в её историческое прошедшее, подслушал биение его пульса, проник в сокровеннейшие  и глубочайшие  тайники его духа, сроднился и слился с ним всем существом своим, обвевался его звуками, усвоил себе склад его старинной речи, простодушную суровость его нравов, богатырскую силу и широкий размах его чувства, и, как будто современник этой эпохи, принял условия её грубой и дикой общественности со всеми их оттенками, как будто никогда ни знавал о других, -  и вынес из неё вымышленную быль, которая достовернее всякой действительности, несомненен  всякой истории" . Приведя зачин "Песни", Белинский заявляет: "И подлинно, этой песни можно заслушаться, и всё нельзя её довольно наслушаться: как манием волшебного скипетра, воскрешает она прошедшее". 
 Подлинным героем произведения является Калашников. В молодом купце Лермонтов видит настоящего русского человека, воплотившего в себе такие его черты, как высоко развитое  чувство чести  и человеческого достоинства, веру в торжество правды, смелый протест против произвола, готовность в борьбе за правду, за свою честь и честь своей семьи сложить голову. 
 Так же "Сильной, могучей натурой" справедливо назвал Кирибеевича Белинский. В нём ясно чувствуется  большой характер; его любовь к Алёне Дмитриевне - сильное и глубокое чувство. Но это человек своевольный, бесшабашной удали, не знающей удержу силы, лишённый моральных принципов, утверждающий лишь себя, свою личность и с презрением относящийся к другим людям. Лермонтов осуждает его, но он не может не пожалеть о гибели молодой могучей силы, жившей в нём: "И опричник молодой застонал слегка..."
 Образ Ивана Грозного выступает в "Песне" как олицетворение неограниченной царской власти. По одному его слову казнят молодого купца. Царь Иван изображён как человек крайне подозрительный и жестокий, способный по малейшему поводу прийти в яростный гнев.
 Краткими, но выразительными художественными средствами рисует Лермонтов образ грозного царя. Заподозрив в Кирибеевиче изменника, "нахмурил царь брови чёрные и навёл на него очи зоркие, словно ястреб с небес на младого голубя сизокрылого". Он " об землю стукнул палкою", и посох его "с железным наконечником" пробил "дубовый пол на полчетверти". Его слова, обращённые к Калашникову, полны злой иронии. 
 Произведение Лермонтова написано в форме песни, сложенной якобы народными профессиональными певцами-гуслярами. В духе старинных народных песен-сказаний. Но в работе над "Песней" Лермонтов не просто подражал народным историческим песням, он сам творил в духе народной поэзии. Как справедливо сказал Белинский, "наш поэт вошёл в царство народности как её полный властелин... показал этим...кровное родство своего духа с духом народности своего отечества".   
Поиск

Вход на сайт

Друзья сайта
Образовательный портал для учителей и воспитателейKoncpekt.ru
Учебно-методические материалы для учителей и не только...

Солнышко
Детский портал «СОЛНЫШКО» © Источник: детский портал «Солнышко» https://solnet.ee/links2

Block title
УчМет - учебно-методический портал. Профпереподготовка. Курсы повышения квалификации. Вебинары. Библиотека разработок

Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей