Приветствую Вас Гость | RSS

Кулешовский детский отдел. МБУК МЦБ Азовского района.

Понедельник, 20.05.2024, 01:10

14:53
4 февраля – 151 год со дня рождения Михаила Михайловича Пришвина (1873-1954), русского писателя.

М.М. Пришвин происходил из купеческого сословия. Он родился 4 февраля 1873 года в фамильном имении Хрущево-Левшино близ Ельца (ныне Становлянский район). Учился в Елецкой гимназии и реальном училище в Тюмени. В 1893 г. сдал экстерном экзамены за гимназический курс и поступил в Рижский политехникум, где увлекся марксизмом, и год провел в тюрьме. После двухгодичной ссылки в Елец Пришвин получил разрешение на учебу в Германию. Он поступил на агрономическое отделение философского факультета Лейпцигского университета, который окончил в 1902 г. Вернувшись в Россию, несколько лет работал агрономом, писал брошюры по сельскому хозяйству, но после путешествия на Север (по Карелии, на Соловецкие острова и в Скандинавию) в 1906–1907 годах всерьез обратился к литературе. В годы Первой мировой войны был фронтовым корреспондентом. После Октябрьской революции жил в Ельце, на Смоленщине, в Подмосковье; вел педагогическую деятельность, занимался охотой и краеведением.

Творческий путь М.М. Пришвина начался с журналистики: с 1905 г. он активно печатался в петербургских и московских газетах и журналах. Первый рассказ Михаила Михайловича Пришвина «Сашок» был напечатан в 1906 году. В путешествиях по русскому Северу (Олонецкая губерния, Карелия), куда он отправился, увлекшись фольклором и этнографией, родилась первая книга писателя «В краю непуганых птиц» (издана в 1907 г.) — путевые очерки, составленные из наблюдений над природой, бытом и речью северян. Она принесла Пришвину известность, писатель был удостоен за нее серебряной медали Императорского географического общества и звания действительного его члена. Следующая книга «За волшебным колобком» (1908) помогла их автору оказаться в центре литературной жизни Петербурга. В этом произведении, а также в  «Черном арабе» (1910) и др. сочеталась научная пытливость с особой натурфилософией и поэзией природы, определивших особое место Пришвина в русской литературе. Но самобытный прозаик не стал бы таковым, не изучай он этнографию и фольклор и не устраивая многочисленные путешествия, которые вдохновляли его на творчество. Он путешествовал по Русскому Северу, Заволжью, Крыму и Казахстану, бывал на Дальнем Востоке, в Сибири, на Алтае. Впечатления от путешествия на Алтай легли в основу очерка писателя «Адам и Ева» (1911), зафиксированы в «Сибирских дневниках» — это часть ранних дневников Пришвина 1905–1913 гг.

Просмотров: 1840 | Добавил: РОССИЯ | Рейтинг: 5.0/10
Всего комментариев: 0