Меню сайта

Яндекс. Метрика.
Яндекс.Метрика

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS


Кулешовский детский отдел. МБУК МЦБ Азовского района.


Понедельник, 20.05.2024, 01:26

10:40
ОСВОБОЖДЕНИЕ АЗОВА И АЗОВСКОГО РАЙОНА ОТ ФАШИЗМА.

7 февраля 1943 года наш город Азов был освобожден от немецко-фашистских захватчиков. Мы склоняем головы перед подвигом павших и живых освободителей нашей земли, перед всеми, чьими усилиями возвращен мир, добро, свобода от фашизма.
Немного более полугода продолжалась оккупация Азова немецко-фашистскими войсками. Азовчане отчаянно сражались с врагом, совершая героические подвиги и при обороне Азова и во время оккупации, и при освобождении города.
Благодарные жители города сохранили память не только о подвигах солдат, офицеров, партизан, но и о жертвах тех сражений.
В нашем небольшом городе есть разные напоминания людям о ВОВ. Музеи боевой славы большие и небольшие памятники.

День 22 июня 1941 г. для азовчан тоже стал рубежом, поделившим жизнь на «до» и «после». Азовский район отдал Великой Отечественной войне своих лучших сынов, многие из которых не вернулись назад. В это время в тылу на плечи женщин и подростков легли все заботы об урожае.

На предприятиях и учреждениях действовал режим работы военного времени, вводились сверхурочные работы.

В Азове был создан истребительный батальон. Командиром Азовского батальона был назначен начальник Азовского НКВД и райотдела милиции Н.Ф. Гунько, комиссаром – П.Н. Пастушенко.

15июля 1941 г. было принято решение о формировании в области казачьей дивизии. Два взвода были образованы из рабочих и служащих Азова, комсомольцев и несоюзной молодежи.

Осенью 1941 г. война приблизилась к Азову. С этой поры и до осени 1943 года город находился в прифронтовой зоне или непосредственно в центре военных действий.

В начале ноября 1941 г. армии Южного фронта вели ожесточенные бои с перешедшими в наступление немецко-фашистскими войсками, стремившимися захватить Ростов-на-Дону – ворота Северного Кавказа.

Войска 9-й, 37-й и 56-й отдельной армий сдерживали натиск врага. В оперативное подчинение последней были переданы бойцы и командиры Отдельного Донского отряда, 14-го и 20-го отрядов водного заграждения, а также 40-й отдельный подвижный артдивизион и самолеты-истребители 9-й эскадрильи. Для руководства военными моряками в Азов прибыли полковой комиссар С.С.Прокофьев и офицеры штаба Азовской военной флотилии. Так в городе появились военные моряки.

 Командиром 14-го отряда водного заграждения Азовской флотилии (впоследствии 13-й отряд сторожевых катеров) был Ц. Л. Куников.

Враг чаще стал теперь делать налеты. Авиация противника держала курс все больше на Ростов. Но доставалось и Азову. Немцы, видимо, знали, что в самом Азове появился бронепоезд («За Родину!»), а в районе села Кулешовка разместился полевой аэродром 248-го авиаполка.

Береговую оборону на территории Азовского района и в устье Дона по-прежнему держали моряки Отдельного Донского отряда (ОДО) который мужественно и героически сражались до 31 июля 1942 г. Глубокой ночью катера Ц. Л. Куникова подошли к косе, сняли оставшихся в живых, орудия взорвали. С этого времени территория района оказалась оккупированной. В Азов противник вошел еще 28 июля.

Во время немецкой оккупации на территории района действовал партизанский отряд и местные жители, рискуя жизнью, помогали партизанам.  

В период оккупации в Азовском районе действовал партизанский отряд, возглавляемый И.Т. САХАРОВЫМ. В августе 1942 года начала выходить газета «Приазовская правда». Сначала это были рукописные листочки, потом отпечатанные на машинке: сообщали сводки Совинформбюро о положении на фронте, о массовом героизме нашего народа, зверствах оккупантов, обстановке в Азовском районе. Партизаны не только оказывали моральную поддержку землякам, но и своими действиями наносили большой урон захватчикам. Они обстреливали немцев, казнили предателей, пускали под откос вражеские вагоны с боеприпасами, цистерны с горючим. Зная об этом, немцы относились к местному населению подозрительно, злобно. Требовали сдать партизан. Одна за другой следовали волны арестов. В первую очередь жертвами становились коммунисты, комсомольцы, активисты. Но среди расстрелянных оказывались простые, ни в чём неповинные люди, в их числе были и дети. Особая жестокость фашистов проявилась в последние дни оккупации, когда им уже было известно о приближающихся частях Советской армии.

Так, в Азове местом массовых расстрелов горожан был карьер кирпичного завода. Согласно акту вскрытия двух ям-могил, куда фашисты сбрасывали тела жертв, в числе расстрелянных и зверски замученных граждан, была женщина на вид лет 30, в застывшей руке которой находился грудной ребенок (возрастом до года). Поскольку у малыша не было никаких следов расстрела и удушения, то надо полагать, что ребёнка присыпали живым. Рядом с этой же матерью лежал зверски расстрелянный второй ребенок — мальчик в возрасте 5-6 лет.

Также в документе указали, что большинство трупов было полураздето, а вещей рядом не оказалось. Следовательно, скорее всего вещи были сняты с живых, а затем их забрали убийцы. Поскольку же все обнаруженные трупы не успели разложиться, то это полностью подтверждает версию, что зверская расправа над ними была совершена перед или в самый момент бегства фашистов и их ставленников из Азова. 

В архивах хранятся материалы и о других зверствах оккупантов на донской земле. Неприятно говорить, но многое фашисты творили руками старост и полицаев, которые были из числа местных — предателей. Вот показания одного из тех, кого арестовали: «В полиции я работал 5 месяцев, т.е. с августа месяца до последнего дня изгнания немцев с данной территории.

В первый день меня заставили делать уборку, т.е. подготавливать помещение для содержания арестованных, затем после этого мы получили приказ от начальника полиции Л. идти по колхозам и арестовывать коммунистов, активистов, евреев и всех советских руководящих работников ...

Под охраной у меня находилось последнее время 28 человек, из них 18 человек евреев, остальные русские, подозреваемые в партизанском движении. 

Примерно в сентябре месяце стала происходить, как нам сказали, сортировка арестованных, т.е. евреев отдельно, партизан отдельно. Я в это время был дома. Когда пришёл на другой день в полицию, то меня заинтересовало: куда же делись евреи и спросил начальника полиции Л. Он ответил, что пришёл приказ гестапо перевести евреев в другое помещение. Меня послали их охранять.

Так продолжалось 2 дня, а на третий приехали на подводе полицейские К., Д. и Н. Я с ними получил распоряжение от начальника полиции Л. забрать 9 человек евреев из помещения и вывезти в степь за ветряную мельницу, где была заранее подготовлена яма. Мы стали раздевать всех арестованных до нательного белья, после этого стали заставлять их лезть в яму. Они сопротивлялись. Тогда мы столкнули их насильно, сперва детей — 3 человека, затем женщин и 2 мужчин. Расстреляли всех. Сначала 3-х девочек, приблизительно 11-12 лет, затем бросили в яму 4-х женщин и расстреляли, потом мужчин. Трупы закопали, одежду сдали Л. На другой день после расстрела первой группы часов в 6 вечера также подъехала подвода. Мы стали усаживать на неё других. Расстреливали там же и те же, и ещё начальник полиции Л. Правда арестованных не раздевали, покидали в яму и расстреляли». 

*      *      * 

В ночь на 7 февраля 1943 г. войска 151-й и 320-й дивизии 44-й армии Южного фронта вели бой за Азов. К 11 часам утра город уже был полностью очищен от врагов. Однако, оставаясь до августа в прифронтовой полосе, Азов ещё неоднократно бомбили, но восстановительные работы здесь уже начались. И предприятия заработали — нужно было кормить и одевать фронт. 

Материальный ущерб, нанесенный Азову и району, составил 231 844 000 руб. Невосполнимые потери: около 600 человек расстреляны. На работы в Германию и в оккупированные ею страны было угнано более 5000 человек (молодёжь в возрасте от 15 лет).

Мы бережно храним память о погибших и выживших в военном вихре Великой Отечественной. Слава победителям, спасшим Родину от фашистского рабства! 

По материалам исследований старшего научного сотрудника Азовского музея-заповедника Т.А. ФЕДОТОВОЙ (Азов и Приазовье в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.//Очерки истории Азова. Выпуск 4. Азов. 1995).

Просмотров: 1880 | Добавил: РОССИЯ | Рейтинг: 5.0/7
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Вход на сайт

Друзья сайта
Образовательный портал для учителей и воспитателейKoncpekt.ru
Учебно-методические материалы для учителей и не только...

Солнышко
Детский портал «СОЛНЫШКО» © Источник: детский портал «Солнышко» https://solnet.ee/links2

Block title
УчМет - учебно-методический портал. Профпереподготовка. Курсы повышения квалификации. Вебинары. Библиотека разработок

Календарь
«  Февраль 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829

Архив записей