Вход
Приветствую Вас Гость | RSS

Кулешовский детский отдел. МБУК МЦБ Азовского района.

Воскресенье, 19.05.2024, 20:44

Лермонтов Михаил Юрьевич - поэт, прозаик, драматург. Родился в ночь со второго на третье октября (14-15 н. с.) в Москве в доме у Красных Ворот. Отец Юрий Петрович, отставной пехотный капитан, из обедневшей дворянской семьи; мать, Мария Михайловна, урождённая Арсеньева (из рода Столыпиных). С 1815 года молодая семья жила в с. Тарханы Пензенской губернии, имении бабушки будущего поэта Е. Арсеньевой. Здесь прошли детские годы поэта. Он рано потерял мать (умерла в 1817 году, в возрасте 21 года) и вырос в разлуке с отцом. Бабушка делала всё для единственного обожаемого внука, не жалея денег на учителей и гувернёров. Он получил прекрасное домашнее образование: с детства свободно владел французским и немецким языком, хорошо рисовал и лепил, учился музыке (играл на флейте, фортепиано и скрипке). Осенью 1830 года поступил в Московский университет на нравственно-политическое отделение. Неудовлетворённость Лермонтова лекциями профессоров и недовольство профессоров непочтительными ответами и пререканиями студента, что считалось непозволительной дерзостью, привели к тому, что он подал заявление об увольнении и покинул университет в 1832 году. 1830 - 1831 - вершинный этап творчества Лермонтова. Он работал необычайно интенсивно: за два года перепробовал практически все стихотворные жанры: Элегии, романсы, песни, посвящения, послания и т. д.
 Однако надо было продолжать образование, и Лермонтов рассчитывал сделать это в Петербургском университете, но ему пришлось бы начать с первого курса, поскольку время учёбы в Московском университете ему как уволенному не засчитывалось. Он не захотел терять два года и круто изменил планы. 4 ноября 1832 года поступил в Школу гвардейских прапорщиков и кавалерийских юнкеров. Два года проведённые в обстановке казарменной муштры, были, по его словам, "страшными". Но и в этих условиях Лермонтов тайком продолжал писать, хотя его творчество переживает период спада. По окончании школы юнкеров в 1834 году произведён из юнкеров в корнеты лейб-гвардии Гусарского полка, стоящего в царском селе. Однако большую часть времени Лермонтов проводил в Петербурге.
 Известие о гибели Пушкина потрясло Лермонтова, и на следующий же день он пишет стихотворение "На смерть поэта", а через неделю - заключительные 16 строк этого стихотворения, которые сразу сделали его известным, переписывались и заучивались наизусть. 3 марта 1837 года поэт был арестован по делу "о непозволительных стихах". Сидя под арестом написал стихотворения "Узник", "Сосед", "Молитва","Желанье".

Просмотров: 896 | Добавил: РОССИЯ | Дата: 01.01.2021 | Комментарии (0)

Поиск