Вход
Приветствую Вас Гость | RSS

Кулешовский детский отдел. МБУК МЦБ Азовского района.

Воскресенье, 19.05.2024, 22:54

ВЛАДИСЛАВ ПЕТРОВИЧ КРАПИВИН -РУССКИЙ ПИСАТЕЛЬ, АВТОР КНИГ О ДЕТЯХ И ДЛЯ ДЕТЕЙ, В ТОМ ЧИСЛЕ И ФАНТАСТИЧЕСКИХ.
 Владислав Петрович Крапивин родился в Тюмени 14   октября 1938 года в семье педагогов. Он закончил факультет журналистики Уральского государственного университета. Ещё во время учёбы был принят на работу в газету "Вечерний Свердловск", несколько лет работал в журнале "Уральский следопыт". В 1961 году Владислав Крапивин создал детский отряд "Каравелла". Профиль отряда - журналистика, морское дело, фехтование. Владислав Петрович руководил отрядом более 30 лет, в настоящее время во главе отряда "Каравелла - молодые выпускники отряда. С 2007 года Крапивин проживает в г. Тюмень. Он избран профессором Тюменского государственного университета, ведёт в университете школу литературного мастерства.Лауреат премии Ленинского комсомола (1975), знака ЦК ВЛКСМ имени Гайдара (1983), кавалер ордена Трудового красного знамени (1984), ордена Дружбы Народов (1989), несколько медалей. Лауреат премии "Аэлита" (1983), Российской литературной премии имени Александра Грина (2001), литературной премии имени разведчика Николая Кузнецова (2003), премии "Большой Роскон" (2006), Кавалер Ордена Рыцарей фантастики (2003). В 2009 награждён орденом почёта.
Владислав Крапивин - автор замечательных книг "Оруженосец Кашка", "Мальчик со шпагой", "Мушкетёр и фея", "Стража Лопухастых островов", "Колесо Перепёлкина" и многие другие. Это повести о девчонках и мальчишках с верными и смелыми сердцами. Герои Крапивина - дети разных возрастов, но их объединяет сходство взглядов на жизнь и окружающий мир. Почти во всех произведениях писателя старшие дружат с младшими и опекают их. ("Та сторона, где ветер", "Оруженосец Кашка", "Валькины друзья и паруса", "Колыбельная для брата"). Герой подросток оказывается тем старшим другом, которому дано облегчить младшим болезненность и трудность взросления. По сути дела мир крапивинского детства - мир без взрослых: их присутствие на страницах произведений, участие в действии предельно ограничено и носит часто негативный характер. Подростки же оказываются мудрыми наставниками и друзьями, которые помнят ещё свою беспомощность перед лицом зла и несправедливости, и всегда готовы прийти на помощь.
По некоторым книгам сняты фильмы; "Валькины паруса", "Та сторона, где ветер", "Колыбельная для брата".
Просмотров: 2214 | Добавил: РОССИЯ | Дата: 20.09.2021 | Комментарии (0)

Поиск