Вход
Приветствую Вас Гость | RSS

Кулешовский детский отдел. МБУК МЦБ Азовского района.

Воскресенье, 19.05.2024, 22:35

Сергей  Владимирович Михалков родился в 1913 году 13 марта в Москве в семье учёного -птицевода В. А. Михалкова. Сказки Пушкина, басни Крылова, стихи Лермонтова, Некрасова были первыми любимыми книгами будущего поэта. Позже отец познакомил его со стихами Маяковского, Есенина, Демьяна Бедного, которые оказали большое влияние на первые детские стихотворные опыты Сергея Михалкова.
 В 1928 году в журнале "На подъёме" (г. Ростов-на-Дону) появилось стихотворение Михалкова "Дорога". В эти же годы он печатается в краевой газете "Терек".
 В 1930 году семнадцатилетний Михалков приезжает в Москву. Но литературный заработок не давал ему возможности существовать самостоятельно, и до двадцати лет юноша переменил несколько профессий.
 С 1933 года стихи Михалкова стали печататься в "Правде", "Известиях", "Комсомольской правде", "Вечерней Москве". Первый сборник его стихов был выпущен в библиотечке "Огонька". Всё больше стало привлекать поэта творчество для детей. На стихи, написанные Михалковым для детей, обратил внимание С. Маршак.
 С первых дней Великой Отечественной войны Михалков был на фронте. Там он тоже писал стихи. Но это были стихи-бойцы. Они сражались и приближали день победы.
 После войны Михалков вернулся к поэзии для детей. Сергей Михалков работает во всех литературных жанрах кроме романа. Любовь к театру привела поэта к драматургии. Первая его пьеса "Том Кенти" по мотивам повести Марка Твена "Принц и нищий" Дя детей Сергей Михалков написал пьесы "Коньки", "Особое задание", "Смех и слёзы", "Красный галстук", "Зайка-зазнайка", "Забытый блиндаж" и другие пьесы.
 За особые заслуги в развитии детской литературы С. В. Михалков награждён Почётным дипломом Международного жюри по присуждению премии имени Ханса Крисьиана Андерсена и медалью Алекса Веддинга. Писателю присвоено звание Героя Социалистического труда. За поэтические произведения для детей младшего возраста он удостоен Ленинской премии.
  Неподражаемые интонации простодушия, ребяческой обаятельности звучат в стихах Михалкова. Просто и радостно видят дети жизнь. Напимер в юмореске "Кораблики", детская игра, перенесённая поэтом в строки стихотворения, радует малышей комизмом ситуаций.
         Взад-вперёд по сколькой палубе
Ходит мокрый капитан,