Меню сайта

Яндекс. Метрика.
Яндекс.Метрика

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS


Кулешовский детский отдел. МБУК МЦБ Азовского района.


Понедельник, 20.05.2024, 00:26

#Читаем_Некрасова2021 
#Некрасовскиедни 


Областная акция «Некрасовские дни»: Организатор Научно-методический отдел Донской государственной публичной библиотеки 
к 200-летию со дня рождения Н.А.Некрасова . 
МБУК МЦБ АЗОВСКОГО РАЙОНА Кулешовский детский отдел принимает участие. 

Великий русский поэт Николай Алексеевич Некрасов душой болел за русский народ. Многие свои произведения он посвящал русским женщинам: «Орина, мать солдатская», «Тройка», «Крестьянка» и др. Все его стихотворения полны дум о судьбе и тяжелой доле простых крестьянок, он видит, как их притесняют и угнетают собственные мужья, а потом еще и баре. Такова была жизнь в царской России: женщина была совершенно забитым и бесправным существом. Поэт не мог безучастно смотреть на это, и своими произведениями он обращал внимание богатых на тяжелую жизнь простых людей.
Стихотворение «Тройка» Некрасова. 


Стихотворение «Тройка» дает очень выразительную картину безрадостной жизни крестьянки. Как короткая дорожная песня, пролетает жизнь, мелькнут и исчезнут мимолетные радости, навсегда останется лишь безысходное, мрачное существование. Поэт все это знает и показывает нам горькие реалии. 
"Тройка” – одно из самых известных стихотворений Некрасова, который трепетно рассказывает о судьбе русской женщины. Произведение написано Некрасовым в 1846 году. Год спустя, в 1847- ом его опубликовали в "Современнике”. 

Он посвятил его приятелю Тургенева и Белинского, Ивану Маслову. Этот человек служил чиновником при коменданте Петропавловской крепости. При этом посвящение присутствует только в первой публикации, в последующих его уже нет. 
Для того, чтобы опубликовать стихотворение в "Современнике”, пришлось получать одобрение цензуры. Получено оно было только в конце 1846 года, 30 декабря, из-за чего и пришлось переносить публикацию "Тройки” на следующий год. 
Николая Алексеевича всегда волновала судьба русской женщины – он часто видел, как страдала от самодура - отца его мать. Эта тема неоднократно поднималась в его произведениях – ей же посвящена и "Тройка”. 
Расск ... Читать дальше »
Просмотров: 1126 | Добавил: РОССИЯ | Дата: 02.12.2021 | Комментарии (0)

Николай Алексеевич Некрасов (28 ноября (10 декабря) 1821, Немиров, Подольская губерния, Российская империя — 27 декабря 1877 (8 января 1878), Санкт-Петербург) — русский поэт, писатель и публицист.
Современники говорили, что он был «человек мягкий, добрый, независтливый, щедрый, гостеприимный и совершенно простой… человек с настоящею… русскою натурой — бесхитростный, весёлый и грустный, способный увлекаться и весельем и горем до чрезмерности»

 
Просмотров: 1019 | Добавил: РОССИЯ | Дата: 01.12.2021 | Комментарии (0)


В Россию не так давно пришла замечательная традиция — праздновать День матери. Для того, чтобы рассказать маме о своих благодарности и любви, конечно, не нужен отдельный день, но праздник прижился во многих странах Европы, Африки, Северной и Южной Америки, Австралии… День матери отмечается также в Китае и Японии.

 
Просмотров: 1870 | Добавил: РОССИЯ | Дата: 14.11.2021 | Комментарии (0)




День матери в России. 
  День матери в России стали отмечать сравнительно недавно. Как государственный праздник был установлен по Указу от 30.01.1998 года за № 120 Президента Российской Федерации Б.Н. Ельциным. Инициативу выразил Комитет Государственной Думы по делам женщин, семьи и молодежи. С этого момента День матери стал ежегодным праздником. Отмечают его в последнее воскресение ноября.  Праздник еще очень молод. Но он плотно вошел в нашу жизнь, именно в этот день мы чествуем самого главного человека для каждого из нас – маму.

Этот праздник показывает лучшие традиции, сложившиеся исторически, отношения россиян к материнству. День матери объединяет всех жителей нашей страны. В современном мире просто необходимо повысить статус женщины- матери. И хотя, для женщин всей нашей страны есть уже праздник – 8 марта, но он не отражает значение материнства и вообще матерей в истории страны и каждого из нас. Нет ни одной страны в мире, где бы ни отмечали день матери. Во все времена женщину-мать почитали, ведь она несла новую жизнь. История праздника День матери в мировом масштабе, уходит далеко еще в древние времена. Древние греки праздновали этот праздник, отдавая дань уважения матери богов Гее. Римляне в марте поклонялись матери своих богов – Кибеле. Древние кельты в день чествования богини Бриджит отмечали день матери. В Великобритании с 17 по 19 века отмечали мамино воскресение. В те времена дети работали вдали от дома, отсылали деньги в семью. Один раз в году им разрешалось посетить отчий дом. И тогда они приносили своим мамам, бабушкам небольшие подарки – свежие яйца, букетики. В Соединенных Штатах история праздника День матери связана со смертью набожной женщины Мэри Джарвис. Для ее дочери эта смерть стала страшным ударом. Она вместе с единомышленниками направила в Сенат письма, в которых просила учредить официальный день матери. Для матерей всего мира их праздник, в какое бы время он не праздновался, имеет большое значение. Мама для всех нас самый главный человек в жизни. Став матерью, женщина начинает переоценивать свою значимость в жизни, она становится нежнее, добрее. Мать дарит нам заботу и любовь, терпение и самопожертвование. 

Кто найдёт, пришьёт, приладит, Постирает и погладит, Драчунам устроит взбучку, Смело выдернет колючку, Защитит нас от Бабая? Это мамочка родная! И об этом знают дети — Мама лучше всех на свете! Всех красивей, всех умней, Всех любимей и добрей!
© http://statuso.ru/stihi-ko-dnyu-materi-dlya-detey
Кто найдёт, пришьёт, приладит, Постирает и погладит, Драчунам устроит взбучку, Смело выдернет колючку, Защитит нас от Бабая? Это мамочка родная! И об этом знают дети — Мама лучше всех на свете! Всех красивей, всех умней, Всех любимей и добрей!
© http://statuso.ru/stihi-ko-dnyu-materi-dlya-detey

... Читать дальше »

Просмотров: 6639 | Добавил: РОССИЯ | Дата: 12.11.2021 | Комментарии (0)


  #ЧИТАЕМДОСТОЕВСКОГО. «Кто Вы, Федор Михайлович?» - буктрейлер. Кулешовский детский отдел МБУК МЦБ Азовского района принимает участие в областной акции.
Достоевский – писатель, создавший целое творческое направление в русской литературе, ставший гениальным продолжателем творчества Пушкина и Гоголя. Новатор, он работал в русле традиций русского реализма. Лишь после смерти Достоевский был признан классиком русской литературы и одним из лучших романистов мирового значения. Сегодня он считается первым представителем персонализма в России, его произведения экранизируются не только в нашей стране, но и за рубежом.

 
Просмотров: 1023 | Добавил: РОССИЯ | Дата: 11.11.2021 | Комментарии (0)




ДОРОГИЕ НАШИ ЮНЫЕ ЧИТАТЕЛИ!
Евгений Иванович Чарушин был писателем, в рассказах которого "чувствуется такой напряжённый слух и такой пристальный взгляд художника" (С.Маршак). Ещё в детстве Чарушин полюбил природу, наблюдая за животными, пытался их рисовать, писал стихи. Принято считать, что свою деятельность в детской литературе Чарушин начал как иллюстратор книг В. Бианки "Мурзук"(1927) и А.Лесника "Волк" (1928). Это не совсем точно. Свои литературные произведения Чарушин создал раньше, чем рисунки. В 1924 году он написал рассказы "Первый тетерев" (1930), "У Ивана Ивановича" (1927) и "Облава" (1931). Чуть позже были напечатаны в журналах рассказы "Медвежата", "Волчишко", "Ёж", "Щур". А в 1931 году вышла первая книга Е. Чарушина "Волчишко и другие рассказы". В дальнейшем Чарушин совмещал обе свои профессии, писателя и художника. Ему принадлежат превосходные рисунки к книгам В.Бианки, М.Пришвина, К.Ушинского, С.Маршака, Г.Снегирёва.
Наиболее близок Чарушин-писатель к В. Бианки и М.Пришвину. От Бианки у него интерес к научному наблюдению природы и точному объяснению повадок зверей. Желание передать маленькому читателю красоту окружающего мира роднит Е.Чарушина с М.Пришвиным, неустанно проповедующем идею единства человека и природы, необходимость "родственного внимания" человека к окружающему миру.
Всё началось с детства. Вместе с мамой мальчик ходил в лес. Там они собирали семена цветов, выкапывали разные растения. И потом дома это превращалось в чудо-сад. Вместе с мамой он выкармливал уток, тетеревят, лечили зверей, держали индюшат, кроликов, голубей. Это были друзья мальчика. А когда он немного подрос, стал ловить певчих птиц, изучать их. Хотелось подольше сохранить в себе подольше то, что видел и чему радовался. На помощь пришло рисование, второе сильное увлечение детства. Он будто вырос с карандашом и кистью в руках. Чаще всего изображал животных и битвы индейцев. И тут помогал ему отец - архитектор и художник. Он брал сына в свои поездки. Ездили днём и ночью, лесами и лугами. Мальчик видел восходы солнца, утренние туманы и как лес просыпается, как птицы запевают, как колёса хрустят по белому мху, как полозья свистят на морозе, - всё это он полюбил и пережил. И если мальчик стал художником и писателем, то благодаря ярким впечатлениям детства. Он пришёл к юным читателям со своей природолюбивой темой, со своим особым голосом занятного рассказчика. Его ни с кем не спутаешь. Его рассказы и рисунки узнаешь без подписи. Он пришёл с безоблачным, радостным чувством любви к природе, полной солнца, движений, красок и открытий; с милой весёлой улыбкой. И передавал это детям более тридцати лет!
Север и Дальний Восток, Волга и жаркие страны. Но больше всего ему по душе родная природа лесов и полей средней полосы европейской части нашей Родины. Здесь, покидая город, живёт он месяцами. Здесь бродит он с к ... Читать дальше »
Просмотров: 1059 | Добавил: РОССИЯ | Дата: 06.11.2021 | Комментарии (0)




КЛАССИКИ ДЕТЯМ. ЮНЫЕ ЧИТАТЕЛИ, СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ ВАС. ЧИТАЕМ ВМЕСТЕ. МАМЫ И БАБУШКИ, ЧИТАЕМ ВМЕСТЕ.
Дми́трий Нарки́сович Ма́мин-Сибиря́к (настоящая фамилия Мамин; 25 октября [6 ноября] 1852, посёлок Висимо-Шайтанского завода Верхотурского уезда, Пермская губерния — 2 [15] ноября 1912, Санкт-Петербург) — русский писатель-прозаик и драматург.
Значительна роль Д. Н. Мамина-Сибиряка в развитии детской литературы. Он с первых шагов литературной деятельности пишет для детей и печатается в таких журналах, как «Детское чтение» («Юная Россия»), «Детский отдых», «Всходы», «Родник», «Юный чита ... Читать дальше »
Просмотров: 2088 | Добавил: РОССИЯ | Дата: 04.11.2021 | Комментарии (0)


«Любите Маршака, учитесь у него!» - эти слова, как вспоминает Л. Пантелеев, были сказаны ему А.М.Горьким ещё в двадцатые годы. И в самом деле С.Я.Маршак (1887 – 1964) был мудрым другом и наставником многих поэтов, работающих в детской литературе. Его талант был многогранен, а поэтическая энергия – неиссякаемая на протяжении более чем полувека творческой деятельности.

Родился Самуил Яковлевич Маршак 3 ноября в 1887 году в городе Воронеже, в семье мастера – химика. Детские и первые гимназические годы он провёл в небольшом городе Острогожске Воронежской губернии. Рано, ещё в детстве, начал писать стихи, которые печатались в дореволюционных журналах с 1904 года. На литературную деятельность Маршака и его отношение к искусству  оказали решающее влияние два события. Первое из них – знакомство с известным критиком В.В.Стасовым в 1902 году во время приезда Маршака на летние каникулы в Петербург. Второе – знакомство с Горьким в доме Стасова в 1904 году, когда Маршак уже учился в 3 классической Петербургской гимназии. Горячее участие в судьбе талантливого юноши принял М. Горький. Эта встреча определила очень многое во всей дальнейшей творческой судьбе поэта. В 1904 – 1906 годах Маршак живёт в семье Горького в Ялте, учится в ялтинской гимназии; систематически публикуются в различных периодических изданиях его произведения, лирические и фельетонные, оригинальные и переводные. В 1906 году, когда Горький уезжает за границу, Маршак возвращается из Ялты в Петербург, а затем начинается его профессиональная литературная и журналистская деятельность в разных городах России. В 1912 году он едет в Англию. Там Маршак учится в Лондонском университете, много ездит по стране, приобретая подлинные знания не только языка, но и жизни английского народа, его литературы и искусства. Летом 1914 года незадолго до начала первой мировой войны, Маршак возвращается в Россию.


Первые годы после революции Маршак живёт в Краснодаре, там же начинается его работа для детей пьесой «Летающий сундук», написанной совместно с Е.Васильевой. В 1921 году Маршак возглавляет новое, необычное учреждение для детей  ­_ «Детский городок», созданное группой энтузиастов  _ педагогов, артистов, художников. В 1922 году была напечатана его первая детская книга – сборников пьес-сказок, написанных по мотивам устного народного творчества. В детскую литературу Маршак пришёл зрелым мастером, много лет работавшим как поэт, переводчик, журналист. В основу многих стихотворений, созданных в 20 – е годы Маршаком положены принципы таких жанров устного народного творчества, как прибаутки, дразнилки, считалки, потешки, скороговорки. Тема счастливого детства в творчестве Маршака _ магистральная, потому что ею объединяются основные проблемы: проблемы ребёнка в коллективе, отношений детей и взрослых, природы и нравственности. Любимым у Маршака, при всей его лёг ... Читать дальше »

Просмотров: 1917 | Добавил: РОССИЯ | Дата: 18.10.2021 | Комментарии (0)

  

         
Всё начиналось с детства. Вместе с мамой мальчик ходил в лес. Там они собирали семена цветов, выкапывали разные растения. И потом дома это превращалось в чудо-сад. Мальчик, радуясь и удивляясь тому, что получилось, как умел, помогал маме. Потом вмести с мамой они выкармливали уток, тетеревят, коз, индюшат, кроликов, певчих птиц. Природа всё сильнее окружала мальчика. Она вызывала радость встреч и узнаваний. Рождала интерес и любовь ко всему живому. Хотелось подольше сохранить в себе то, что видел и чему радовался. На помощь пришло рисование, второе сильное увлечение детства. Он будто вырос с карандашом и кистью в руках. Чаще всего изображал животных и битвы индейцев. И тут помогал ему отец - архитектор и художник. Он брал сына в поездки. Ездили днём и ночью, лесами и лугами. Мальчик видел восходы солнца, утренние туманы и как лес просыпается, как птицы запевают. И если мальчик стал художником и писателем, то только благодаря ярким впечатлениям детства. Первые рассказы Евгения Чарушина - "Медвежата" и "Волчишко" - появились в детских журналах давно в 1929 году. Он пришёл к юным читателям со своей природолюбивой темой, со своим особым голосом занятного рассказчика. Его ни с кем не спутаешь. Его рассказы и рисунки узнаёшь без подписи. Он пришёл с безоблачным, радостным чувством любви к природе, полной солнца, движений, красок и открытий; с милой весёлой улыбкой. И передавал это детям более тридцати лет. Север и Дальний восток, Волга и жаркие страны. Но больше всего ему по душе родная природа лесов и полей средней полосы европейской части нашей Родины. Здесь, покидая город, живёт он месяцами. Здесь бродит он с карандашом художника, здесь ему знакомо каждое лесное озерцо, каждый лесной уголок, каждые зверь и птица. Ему хорошо известна их жизнь, все их повадки. Здесь читает он темы для своих рассказов и рисунков. Всю жизнь, с раннего детства Чарушин прожил среди животных. Когда ни придёшь к нему в квартиру - сразу попадаешь в их окружение. В детскую книгу Чарушин пришёл уже одержимый своей темой - темой живого существа, не только понятного, но и близкого человеку. Им создано немало хороших познавательных зоологических книг, немало иллюстраций, но существо его творчества выразилось не в них, а в тех произведениях, где он, не ограничиваясь передачей облика и повадок животного, создавал художественные образы, окрашенные его душевным личным отношением. Эта яркая эмоциональность его работ и покоряет читателя, придаёт произведениям Чарушина могучую воспитательную силу.    
                   ... Читать дальше »
Просмотров: 821 | Добавил: РОССИЯ | Дата: 15.10.2021 | Комментарии (0)




Просмотров: 2067 | Добавил: РОССИЯ | Дата: 10.10.2021 | Комментарии (0)

« 1 2 ... 9 10 11 12 13 14 15 »
Поиск

Вход на сайт

Друзья сайта
Образовательный портал для учителей и воспитателейKoncpekt.ru
Учебно-методические материалы для учителей и не только...

Солнышко
Детский портал «СОЛНЫШКО» © Источник: детский портал «Солнышко» https://solnet.ee/links2

Block title
УчМет - учебно-методический портал. Профпереподготовка. Курсы повышения квалификации. Вебинары. Библиотека разработок

Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей