Меню сайта

Яндекс. Метрика.
Яндекс.Метрика

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS


Кулешовский детский отдел. МБУК МЦБ Азовского района.


Среда, 08.05.2024, 21:42

Здравствуй Книжкина Неделя! Каждый год все библиотеки отмечают эту важную дату. Этот день всегда считался значимым для тех, кто любит читать. Даже в тяжёлые военные годы, когда немцы уже были под Москвой, детские книги выходили большими тиражами. Печатались замечательные детские писатели Михалков, Гайдар, Маршак. Этот праздник детской книги особенный, он посвящён 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Неделя детской книги начала свою жизнь в тяжёлые военные годы, в 1943 году. Тогда советские писатели позвали всех детишек Москвы в колонный зал, чтобы подчеркнуть великое значение детской книги. И сегодня мы вспомнили те военные годы. Мероприятие прошло под девизом «САЛЮТ ПОБЕДА». 


Детская библиотека благодарит  наших гостей из Детской Школы Искусств с. Кулешовка. Концерт подарил детям невероятные эмоции. Концерт замечательный! Юные исполнители, несомненно, нашли самый теплый прием и самую благодарную аудиторию. Очень приятно, что есть у нас такие талантливые дети. Хочу сказать огромное спасибо преподавателям Скляровой Ольге Вячеславовне, Петровой Светлане Николаевне, Мокшаевой Кристине Владимировне и их воспитанникам Кривохиной Марии, Химченко Вячеславу, Яблоновскому Роману, Витчикову Михаилу, Левченко Ивану. И, конечно же,  Сальниковой Полине, Васильевой  Ульяне, Шеиной Диане. В мероприятии приняли участие дети и социальные педагоги  Ким О.Н., Перумян Л.Ю.,  Халявина Ю.С. из «Социально-реабилитационного центра Азовского района в с. Кулешовка.

         

         

      

  

... Читать дальше »

Просмотров: 2904 | Добавил: РОССИЯ | Дата: 02.02.2021 | Комментарии (0)



Рассказ Сергея Алексеева о генерале Панфилове, о том, что войска под его руководством добивались огромных успехов в боях под Москвой, генарал-майор Иван Васильевич Панфилов не дожил до победы, он погиб смертью храбрых защищая Москву. Рассказ о войне для школьников.

ГЕНЕРАЛ ПАНФИЛОВ

Многие войска отличились в боях под Москвой. Особенно дивизия, которой командовал генерал Панфилов. 28 героев-панфиловцев как раз из дивизии генерала Панфилова.

Немолод уже Панфилов. К вискам седина подбежала. В морщинках лицо и лоб. По-солдатски подтянут всегда Панфилов. Шапка-ушанка. Полушубок сибирский. Грудь ремнями от пистолета, от командирской сумки схвачена крест-накрест.

Не знает Панфилов усталости. Часто бывает в кругу солдат. Любят солдаты Панфилова. Вот и сейчас генерал на боевых позициях.

Трудно панфиловцам. Пять дивизий врага штурмуют одну, советскую, 30 дней. И всё бой и бой.

Приехал Панфилов к артиллеристам:

— Привет, бомбардиры-кудесники!

Улыбаются артиллеристы. Приятно такое слышать.

— Бейте, сынки, — наставляет Панфилов, — фашиста прямой наводкой. Не забывайте — пушки колёса имеют. Пушку, сынки, подкатить к самому дьяволу можно.

— Так точно, можно, — смеются артиллеристы.

Так и поступают артиллеристы. Навстречу врагу выдвигают пушки. Разят фашистов огнём и сталью.

Приехал генерал к пулемётчикам:

— Привет, глаза молодые, острые!

В улыбке цветут пулемётчики. Похвала, теплота в словах генерала. Наставляет солдат Панфилов:

— Не томите, сынки, дальним полётом пулю. Бей врага с расстояния близкого.

— Есть, товарищ генерал! — весело отвечают пулемётчики.

... Читать дальше »

Просмотров: 1316 | Добавил: РОССИЯ | Дата: 01.02.2021 | Комментарии (0)


Кулешовский детский отдел библиотеки МБУК МЦБ АЗОВСКОГО РАЙОНА принял участие в марафоне, приуроченном к 115 - летию М.Шолохова. В марафоне приняли участие дети "Социально-реабилитационного центра Азовского района", находящемся в с. Кулешовка. Так же социальные педагоги центра  О.Н. Ким,  Ю.С. Халевина , О.Н. Пирумян. Юные читатели приняли активное участие в чтении рассказов Шолохова "Нахалёнок", "Федотка", "Жеребёнок", Родинка".  






                     

  
    

   СЕГОДНЯ МЫ ПРЕДСТАВИМ ВАМ НАШЕГО ЗЕМЛЯКА, ПЕВЦА ДОНСКОГО КАРАЯ
МИХАИЛА АЛЕКСАНДРОВИЧА ШОЛОХОВА. 
Родился Михаил Шолохов 11.05.1905г. в станице Вешенской на хуторе Кружилине. Учился с 1914 по 1918 в Москве, а также в городе Богучаре Воронежской губернии и окончил четыре класса гимназии.В 1920 переехал с семьей в станицу Каргинскую, где жил до 1922 года, служил в станичном ревкоме, трудился делопроизводителем заготовительной конторы, учительствовал в начальной школе. Окончив налоговые курсы, назначен был в станицу Букановскую продовольственным инспектором, где, вступив в продотряд, принимал участие в продовольственной разверстке.Осенью 1922г. Шолохов отправился в Москву для продолжения образования, а также с целью заняться в столице писательской деятельностью. Однако, из-за отсу ... Читать дальше »
Просмотров: 2494 | Добавил: РОССИЯ | Дата: 25.01.2021 | Комментарии (0)


Известный советский и российский детский писатель, поэт, сценарист, драматург, заслуженный деятель искусств    Российской  Федерации. Поэт, писатель, сценарист Григорий Бенционович Остер родился 27 ноября 1947 года в Одессе (Украина). Начал писать стихи, будучи старшеклассникомСоздатель жанра "вредных советов". За исключением Э. Успенского, его статус трудно сравнить со статусом какого-либо другого современного детского писателя.

Григорий Остер родился в Одессе, детство и юность провел в Ялте. После окончания средней школы (1966) три года служил во флоте. Практически сразу после армии писатель переехал в Москву (1970), где поступил на на отделение драматургии Литературного института им. Горького. Институт Г. Остер закончил только в 1982 году, уже будучи автором нескольких пьес для кукольного театра, сценариев известных мультипликационных фильмов («38 попугаев», «Котенок по имени Гав» и др.) и книги «Как хорошо дарить подарки» (1975). Гордо именует себя десертом. Твердо убежден, что уж после него вы, само собой разумеется, больше никогда ничего есть не будете. Не стоит рассеивать его заблуждения. После окончания института продолжил работу как детский писатель и сценарист, добившись значительных успехов. Книги Г. Остера значительно расширили каноны детской литературы и неизменно пользуются огромным успехом у читателей. Являясь продолжателем "игровой" традиции в детской литературе (Д. Хармс, Г. Сапгир, Б. Заходер, Э. Успенский), Остер совместил ее с постмодернистской эстетикой. Его литературный мир - это причудливые трасформации, комические и абсурдные ситуации, нонсенс, гипербола и изобретательный язык. В настоящее время живет и работает в Москве, состоит в третьем браке, всего у Г. Остера пятеро детей.

Остер Г. Вредные советы/ Григорий Остер  -  Издательство: «АСТ» -  2015 г. 86с. ил.

Один вредный совет может обескуражить не только взрослого, но и ребёнка. Несколько вредных советов помогают детям немного прийти в себя и подумать. Вредные ... Читать дальше »

Просмотров: 872 | Добавил: РОССИЯ | Дата: 20.01.2021 | Комментарии (0)

  Чехов Антон Павлович - прозаик, драматург родился 17 января 1860 года в городе Таганроге в купеческой семье, со строгими правилами воспитания. С детских лет Чехов помогал отцу в лавке. В 1868 году поступил в гимназию. Когда вся семья Чеховых переехала в Москву, будущий писатель остался в Таганроге и зарабатывал на жизнь репетиторством, чтобы окончить учение. Окончив гимназию в 1879, уехал в Москву и поступил на медицинский факультет Московского университета, где слушал лекции знаменитых профессоров - Н. Склифосовского, Г. Захарьина и других. Чехов начал заниматься врачебной практикой. Ещё будучи гимназистом, он писал юморески, участвуя в гимназическом журнале. В студенческие годы, чтобы зарабатывать себе на жизнь сотрудничал в журналах "Стрекоза", "Будильник", "Зритель" и других, подписываясь разными псевдонимами, но чаще всего Алёша Чехонте. С 1882 года писал для петербургского журнала "Осколки", вёл обозрение "Осколки московской жизни" (1883-1885).
В 1884 вышла первая книга рассказов Чехова - "Сказки Мельпомены", затем следуют "Пёстрые рассказы"(1886), "В сумерках"(1887). "Хмурые люди"(1890). В эти годы писатель испытывает сильное влияние Л. Толстого, которое сказывается в рассказах "Именины", "Скучная история". Неудовлетворённость своим творчеством, своими знаниями, особенно знанием жизни, подвигает его на решение, удивившее современников, - ехать на остров Сахалин, остров русской каторги и ссылки. Это путешествие Было подвигом писателя. Поездка через всю страну, пребывание на Сахалине, изучение жизни каторжан и ссыльных, проведённая Чеховым перепись населения Сахалина - всё это оставило глубокий след в его творческом сознании. После возвращения он написал книгу "Остров Сахалин"(1893-1894). В книге отразились сахалинские впечатления и в рассказах "В ссылке"(1892), "Палата №6". Поездка значительно ухудшила состояние здоровья Чехова: обострился туберкулёзный процесс. В конце 1880 он много работал для театра: пьесы "Иванов", "Леший", "Свадьба", водевили "Медведь", "Юбилей" и другие. В 1892 году Чехов купил имение Мелихово, где помогал местным крестьянам как врач, строил школы для крестьянских детей, выезжал в губернии, охваченные голодом, участвовал во всеобщей переписи населения. В Мелихово было написано много прекрасных произведений: "Попрыгунья, "Скрипка Ротшильда", "Учитель словесности", "Чайка", "Дядя Ваня" и другие. В начале века писатель создал такие замечательные пьесы, как "Три сестры" и "Вишнёвый сад". Все пьесы были поставлены на сцене МХАТа. В 1898 году Чехов переехал в Ялту, где построил дом, в котором у него бывали Л. Толстой, М. Горький, Бунин, Куприн, художник И. Левитан. В 1901 году Чехов женился на актрисе МХАТа О. Книппер. В последние годы писатель был занят подготовкой своего собрания сочинений, вышедшего двумя изданиями (1899 - 1902 и 1903) в издательстве А. Маркса. В 1904 году в связи с резким ухудшением здоровья Чехов поехал для лечения в Германию, на курорт Баденвейлер. Здесь 2 июня он скончался.

Просмотров: 780 | Добавил: РОССИЯ | Дата: 17.01.2021 | Комментарии (0)





Мир поэзии это мир чувств, это музыка, воплощённая в слово. Недаром наши юные читатели охотно и легко читают и учат наизусть стихи русских поэтов. На этот раз мы познакомим своих гостей с поэзией Якова Акима. Стихи его о непреходящих человеческих ценностях, без чего человеку нельзя жить. Все они высоконравственны, без нудной назидательности, наполнены радостью открытий, юмором, иногда грустью. Стихи его о ценностях старых и вечных - правде, честности, дружбе, мире природы. Незабываемы его "Первый снег", "На ялике", "Друг", "Мой верный чиж", "Песенка из окна", "Про ослика". Сразу и на всегда оседают в памяти строки: 
"Ах, весна, не играй с нами в прятки!
Мы ведь знаем, что всё в порядке,
Что зелёная травка уже подросла. 
И земля под травою тепла. 
Погляди-ка толпа у окна - 
Видно, музыка наша слышна. 
Людям песенка тоже нужна".
Строки его стихов хочется повторять, делиться ими с друзьями: "И ландышей прохладные цветы раскроются, как маленькие тайны", и "Мокрым сенокосом пахнут дюны", "Под лапами сосен дрожит перепуганный клён", "Стихи живут, пока несут их люди", "Стихи мои как письма: им нужен адресат". Дети любят творчество Я. Акима за открытую и мудрую простоту, за сердечность и товарищество, выраженные в стихах. Его поэзия - это источник душевного тепла, помогающий жить, не теряя чести и человеческого достоинства. А это так важно! 

    

Я. Л. Аким родился 15 декабря 1923 году. Он известен как переводчик, поэт и прозаик, пишущий главным образом для детей. Сочинять стихи Я. Аким стал сравнительно поздно - после войны, когда родилась дочка; ей посвящено одно из лучших стихотворений - "Первый снег". В 1954 году вышел первый сборник его стихов для детей. Истоком творчества поэта являются воспоминания о детстве, о родном городе Галиче:

Я родился на зелёной улице, 
в деревянном тихом городке, -  
Просмотров: 1819 | Добавил: РОССИЯ | Дата: 10.01.2021 | Комментарии (0)



В КУЛЕШОВСКОМ ДЕТСКОМ ОТДЕЛЕ БИБЛИОТЕКИ  6 МАЯ  В 11.00 СОСТОЯЛАСЬ  АКЦИЯ  "ЧИТАЕМ ДЕТЯМ О ВОЙНЕ".ЦЕЛЬ АКЦИИ: ВОСПИТАНИЕ ГРАЖДАНСТВЕННОСТИ И ПАТРИОТИЗМА У ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ НА ПРИМЕРЕ ЛУЧШИХ ОБРАЗЦОВ ДЕТСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ О ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 ГОДОВ.

 
  Заведующая детским отделом библиотеки познакомила детей с оcновными моментами истории Великой Отечественной войны, прочитала рассказ А.Митяева ЗЕМЛЯНКА. Потом дети читали стихи о Великой Отечественной войне, слушали музыку, пели песни и отвечали на вопросы библиотекаря.

   

  

Просмотров: 742 | Добавил: РОССИЯ | Дата: 09.01.2021 | Комментарии (0)

Просмотров: 607 | Добавил: РОССИЯ | Дата: 05.01.2021 | Комментарии (0)



Дорогие наши юные читатели, сегодня мы с вами поговорим о бессмертном произведении А.С.Пушкина -  "ПЕСНЬ О ВЕЩЕМ ОЛЕГЕ" 
Глубокой любовью к Родине и русскому народу овеяны страницы художественных произведений А. С. Пушкина, посвященные далёкому историческому прошлому, которое всегда живо интересовало и привлекало поэта. "Воспроизведение минувшего века во всей его истине" - вот задача, которую поставил себе Пушкин, художественно изображая эпоху Бориса Годунова. Так же правдиво и исторически верно звучит тема прошлого нашей родины во всей поэзии Пушкина. В "Песне о вещем Олеге", сюжетом которой послужил летописный рассказ, изложенный Карамзиным в 1 томе "История государства Российского", Пушкин не только поэтически воспроизвёл летописное предание, но и передал в нём свою любовь к старине, нарисовав прекрасные и правдивые картины воинского быта Киевской Руси. Всё это делает стихотворение чрезвычайно ценным в познавательном отношении. Художественное воспроизведение действительности, эпохи десятого века с её воинским бытом, обычаями, нравами и верованиями древних славян - вот основная задача автора, которая и определяет идейное содержание баллады. Заглавие "Песнь о вещем Олеге" ставит в центре произведения Олега - воина-победителя.. Его имя окружено воинской славой, победными битвами, о которых вспоминают бойцы. Образ воина, его вооружение, отношение к коню, боевому товарищу князя, предают воинский дух той эпохи, раскрывают идейный замысел художника - воспроизвести "минувшие годы". Рисуя быт Киевской Руси, автор неизбежно должен был коснуться религиозных представлений славян того времени, их суеверий, веры в чудеса, в кудесников. 
Поэт всегда интересовался прошлым своего народа, изучал историю и в основу своего произведения "Песнь о вещем Олеге" положил летописный рассказ о смерти Олега. Пушкин в своём произведении изображает поход Олега на хазар. У древних народов было в обычае перед войной, где каждому угрожала смерть, вопрошать богов, обращаться к оракулам, которые предсказывали будущее. У нас в древние времена тоже были такие волхвы, которые служили Перуну, богу молнии и грома; считалось, что они знали будущее. Иначе они назывались КУДЕ ... Читать дальше »
Просмотров: 824 | Добавил: РОССИЯ | Дата: 03.01.2021 | Комментарии (0)



РАССКАЗЫ МАЛЕНЬКОГО МАЛЬЧИКА. 
Гришка и столбы. 
Гришка боялся столбовМожно было бы их боятся, если бы столбы гонялись за Гришкой. А вот Гришка гонялся и к тому же не знал, где право, а где лево. Поэтому ему было трудно миновать столбы. И те в свою очередь налетали на него. Однажды Гришка шёл с мамой по улице. - Обойди этот столб слева, - сказала мама. Если бы Гришка знал, где лево... Он шагнул сначала в одну сторону, потом в другую, потом... совсем запутался и: - Тра - а -аххх!   Налетел лбом на столб. Или столб налетел на его лоб. Одно из двух. Мама приложила монетку к Гришкиной шишке и ещё раз объяснила ему, где право, где лево. Гришка всё понял и с тех пор стал обходить столбы с той или с другой стороны. Одно из двух. И столбы перестали налетать на него. Они даже здоровались с ним и говорили: - Приятно иметь дело с образованным человеком! 

О чём думал кот
 
 - О чём ты думаешь, Лукаша? - спросила мама кота, кусая пирожок. - Наверное, опять о еде? Кот сидел на табуретке и задумчиво глядел в потолок. - Нет, - сказал папа и зевнул. - Кот мечтает поспать часок-другой. И чтоб ему снились красивые кошки. - Совсем нет! - сказал я и дунул в свисток. - Он хочет сначала сыграть в одну игру, потом в другую. А потом ещё пострелять из лука. Кот сидел на табуретке и смотрел задумчивыми глазами на потолок. Там, над крышей дома, высоко в небе светилась планета Альфа-Кошка. Лукьян думал о том, что скоро закончится его командировка на Землю. Он вернётся на свою планету и расскажет там о странных земных существах под названиями "мама", "папа" и "маленький мальчик". Вот все удивятся. 
Как я рисовал 
В воскресенье утром мы завтракали на кухне. За окном было солнышко. Оно освещало стоявший на подоконнике целлофановый мешок с яйцами. Блестящий мешок пускал зайчики, а яйца просвечивались почти насквозь и были удивительного цвета кофе с моло ... Читать дальше »
Просмотров: 2718 | Добавил: РОССИЯ | Дата: 02.01.2021 | Комментарии (0)

« 1 2 ... 12 13 14 15 »
Поиск

Вход на сайт

Друзья сайта
Образовательный портал для учителей и воспитателейKoncpekt.ru
Учебно-методические материалы для учителей и не только...

Солнышко
Детский портал «СОЛНЫШКО» © Источник: детский портал «Солнышко» https://solnet.ee/links2

Block title
УчМет - учебно-методический портал. Профпереподготовка. Курсы повышения квалификации. Вебинары. Библиотека разработок

Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей