Меню сайта

Яндекс. Метрика.
Яндекс.Метрика

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS


Кулешовский детский отдел. МБУК МЦБ Азовского района.


Понедельник, 20.05.2024, 05:23








100 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ПОЭТА РАСУЛА ГАМЗАТОВА.

22 октября - День белых журавлей.

 2023 году исполняется сто лет со дня рождения народного поэта Дагестана Расула Гамзатовича Гамзатова. Это особая личность в литературе и культуре XX — начала XXI веков, широко известная не только в Российской Федерации, но и далеко за ее пределами.

В России 22 октября отмечают литературный праздник «Белые журавли», который был утвержден народным поэтом Дагестана Расулом Гамзатовым как дань памяти о павших на полях сражений во всех военных конфликтах. В Кулешовской детской библиотеке МБУК МЦБ Азовского района проводятся диалог — беседы с юными читателями <

«ЛЕТЯТ В БЕССМЕРТье ЖУРАВЛИ». Это один из самых поэтичных праздников в России. День Белых Журавлей, отмечается в нашей стране и в бывших союзных республиках ежегодно 22 октября. Он учрежден народным поэтом Дагестана Расулом Гамзатовым как праздник духовности, поэзии и как светлая память о павших на полях сражений во всех войнах.

Литературный праздник способствует укреплению многовековых традиций дружбы народов и культур многонациональной России.

В этот день вспоминают тех, кто положил свои жизни на алтарь победы на всех полях сражений. И в этот праздник вспоминают образ «Белых журавлей».

Журавль во многих народных легендах и сказаниях символизирует благополучие и мир. Там, где эта птица – свет, добро, надежда на прекрасное будущее. В японском эпосе журавль ассоциируется с долголетием и обеспеченной жизнью, а для китайцев это – символ вечной жизни. Удивительно, но не оставлен без внимания журавль и в африканских притчах. Там эта птица упоминается как посланник высших сил, посредник, через которого мо ... Читать дальше »

Просмотров: 1319 | Добавил: РОССИЯ7356 | Дата: 12.10.2023 | Комментарии (0)




























Просмотров: 2095 | Добавил: РОССИЯ | Дата: 06.10.2023 | Комментарии (0)




5 октября во всем мире будет отмечаться важный праздник — Всемирный День педагога. В России эта дата традиционно считается Днем Учителя.

Кулешовский детский отдел библиотеки начинает Акцию Поздравлений «Учитель не название – учитель призвание», посвящённую Всемирному дню учителя.
Это профессиональный праздник людей, от которых зависит многое в жизни простого человека. А если точно, то умение читать, писать, говорить и стать успешным человеком. Давно известно, что учение — свет, и переоценить его роль в жизни людей не возможно. А людей, несущих этот свет в умы человечества, называют педагогами. Их знают все, так как они встречаются на нашем пути к знаниям. На первый взгляд работа учителя мало заметна для общества. Однако учителя принимают намного большее, чем кажется в обществе, участие в ежедневном воспитании, в привитии правильных ценностей и культуры всем людям. Педагог очень редко остается просто педагогом: он становится наставником, помощником и проводником во взрослый и серьезный мир. Именно поэтому День учителя — это один из самых важных профессиональных праздников, пропитанных особыми эмоциями и атмосферой. По традиции в этот день ученики поздравляют педагогов. Те, кто уже окончил школу, приходят в нее, чтобы поздравить учителей и встретиться с ними.


Просмотров: 1313 | Добавил: РОССИЯ7356 | Дата: 25.09.2023 | Комментарии (0)



    Российские дни леса.
    С 15 по 17 сентября отмечается масштабный экологический праздник – Российские дни леса.  В России идея коллективной посадки лесов возникла в последнее десятилетие 19 века. Активистом в этом деле стал лесовод Митрофан Туpский. В 1894 году по его инициативе управление народных училищ Юго-Западного края издало циркуляр «О посадке деревьев учениками народных школ на принадлежащей училищам земле». Первый официальный праздник посадки леса в России прошел в Харькове. Он был призван «внушить подрастающему поколению любовь к природе, к древонасаждению и вселить в него сознание важности охранения общественных и частных садов и парков». В настоящее время акции по посадке леса уже стали доброй традицией во многих российских регионах. Лес прекрасен во все времена года. Летом наполнен светом и ягодами... Осенью краснеет и желтеет... Зимой укутан белоснежным покрывалом... Весной пробуждается и пробуждает...
    В Кулешовской детской библиотеке оформлена выставка «ПУТЕШЕСТВИЕ В ЛЕС В СТРАНУ ЧУДЕС — В СТРАНУ ЧУДЕС» Юным читателям было рассказано о важности сохранения лесов и необходимости разумного использования. Из мероприятия ребята узнали, что леса являются «легкими» планеты, так как помогают очищать воздух и вырабатывают кислород. Леса – это дом для многих животных и птиц, не будет леса – погибнут и они, и что бездумное уничтожение леса может привести к необратимым изменениям в климате нашей планеты.
    В мире великом Много чудес:
    Разве не чудо задумчивый лес
    С травкой зеленой и ягодой дикой?
    Блеск изумруда
    Крыльев жуков,
    Плащ голубых мотыльков – Разве не чудо?


Просмотров: 1359 | Добавил: РОССИЯ7356 | Дата: 12.09.2023 | Комментарии (0)





12 СЕНТЯБРЯ - День памяти святого благоверного князя Александра Невского.

ПРЕДСТАВЛЯЮ ВАМ КНИГУ - Станислав Романовский. Александр Невский

«Они имели луки без числа и много прекрасных кольчуг. Их знамёна были богаты. Их шлемы были блестящи.» Так вспоминают немецкие хроники воинов князя Александра Невского в битве на Чудском озере, знаменитом Ледовом побоище.
Каким был князь Александр Ярославович, уже в двадцатилетнем возрасте одержавший первую блестящую победу над шведами, планировавшими овладеть Ладогой, после чего и получил награду-прозвище Невский?
Небольшая книга начинается с рассказа об обряде посвящения в воины, «княжеском постриге», который Александр прошёл совсем мальчиком. Мы живо можем представить себе княжеского сына, сжимающего в руке пока ещё очень тяжёлый и большой боевой меч. «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих…» Представлялись ли ему сражения, слышались ли звуки боевых труб?
Удивительно ярко и захватывающе описывает автор два великих сражения молодого князя, Невскую битву со шведами 1240 года и Ледовое побоище с немцами 1242 года, находит понятные юному читателю образы, сравнивая строй немецких рыцарей с надвигающейся на восток стальной танковой крепостью, на холодных боках которой «чернеют кресты с растопыренными концами», вспоминая слова «никто не забыт, ничто не забыто», когда перечисляет сохранённые историей имена павших героев Невской битвы.
«Конные воины Александра оглушали рыцарей булавами, кололи мечами, расклёвывали им латы клевцами-молотками с железными клювами… Битва была жестокой, и от крови лёд Чудского озера стал красным.» Описания битв впечатляют, но не пугают, а слова о смелости русских воинов, готовых защищать Родину любой ценой, наполняют сердце гордостью.
Исторически достоверные факты изящно переплетаются с художественным вымыслом, создавая яркий образ великого защитника русской земли. Рассказ живой и несложный для понимания детьми 7-10 лет.
Станислав Романовский. Александр Невский
Иллюстрации Михаила Иванова
Книга повествует о жизни русского полководца Александра Невского (1220—1263), который возглавил русские войска, отстоявшие северо-западные земли Руси от захвата шведскими и немецкими феодалами. Для младшего школьного возраста. Обо всём этом и не только в книге Александр Невский (С. Романовский).

Просмотров: 732 | Добавил: РОССИЯ7356 | Дата: 29.08.2023 | Комментарии (0)





8 СЕНТЯБРЯ - День памяти.

Начало блокады Ленинграда 1941-1944 гг.
Д.Гранин, А. Адамович "Блокадная книга"/
Эта книга, написанная в соавторстве, Данила Гранина с Алесем Адамовичем, рассказывает нам о многих муках, которые пришлось пережить Ленинграду и его жителям. «Блокадная книга» - это повесть, которая рассказывает нам о героях того страшного периода, об их героизме, и подвигах, о не человеческих условиях, даже не жизни, а выживания, о любви и ненависти, о голоде, который делает человека безумным. Книга написана на основе дневников и самих рассказов ленинградцев-блокадников, и содержит более четырехсот страниц душе раздирательных историй, разделенных на две части.
В первой части книги рассказывается о многих историях людей, живших в то страшное время. Повествуется о чувствах, мыслях от начала войны до практически снятия блокады. У многих была возможность эвакуироваться, но люди оставались, они любили свой город, свою малую родину, да и многие не могли поверить до конца, что блокада запрет их там на целых почти 900 дней.
Много рассказов о быте ленинградцев, о том, как они живут, чем питаются, о карточках, об очередях, о бомбежках города и очень много о смертях. И самое страшное, люди не боялись смерти, они боялись, как хоронить человека, особенно если он умер зимой. Описаны случаи воровства хлеба, но авторы считают их единичными. Хлеб в блокадном Ленинграде был дороже денег, любых драгоценностей, на него обменивают, всё что могут обменять. Кроме хлеба, люди ели ремни, клей и даже землю с Бадаевских складов. Бадаевские склады хранили некоторый запас сахара и немцам в первые дни блокады удалось их разбомбить. Со временем пропадает живность, нет ни кошек, ни собак, куда все делись, можно догадаться. Повесть поражает и шокирует до глубины души.
Вторая часть книги посвящена трем конкретным героям, она написана на основе их дневников. Это двое мужчин и одна женщина. Они никогда не встречались, да и не знали друг о друге ничего.
Первый герой – это Георгий Алексеевич Князев. Он был историком и директором Архива Академии наук СССР. Князев начал вести свой дневник со второго дня начала Великой Отечественной войны. Князев был очень образованным человеком и это отображается на записях в его дневнике. Он пишет четко только то, что происходит вокруг него. Он пишет про сфинксов, которые стоят на набережной, про своих сотрудников, про то, что видит сам. Он пишет о своей жене. Жена друг, так он иногда упоминает её в своих записях.
Второй герой – это Лидия Георгиевна Охапкина. Молодая женщина, на тот момент, ей было всего 28 лет, у неё был муж и два маленьких ребенка. Муж её был инженером, поэтому был отправлен на специальные военные работы. Про неё написано не так много, как про двух других, ведь у неё был не дневник, а записки, которые были написаны немного позже. Но читать их очень интересно, они написаны с такой простотой, но совсем непростым сюжетом. В основном в них записаны её быт и выживания одной с двумя детьми.
Третий герой – это Юрий Рябинкин. Пятнадцатилетний парень, живущий с матерью и младшей сестрой. Читая его дневник, ты привязываешься к нему и начинаешь переживать за его судьбу. Он то ругает себя, то осуждает, то просто злится, но вина тому банальный голод. Читать этот дневник очень тяжело, а дочитывать без слез невозможно. Юрий тот персонаж про которого читая, ты посто ... Читать дальше »

Просмотров: 1225 | Добавил: РОССИЯ7356 | Дата: 29.08.2023 | Комментарии (0)



Первое сентября — это особый день для всех первоклассников и их родителей, школьников и учителей, студентов и преподавателей. Этот день все называют ДНЁМ ЗНАНИЙ. Именно первого сентября начинается новый учебный год для школьников и студентов.
История праздника Дня Знаний уходит во времена Петра I. Еще при Петре I осенью было принято усаживать за парты детей. Всё лето дети работали наравне со своими родителями, а осенью, когда полевые работы завершались, всех детей отправляли учиться.
В 1935 году Правительством СССР было установлено, что 1 сентября является началом учебного года. А в 1984 году был подписан Указ Президиума Верховного Совета СССР, который утвердил 1 Сентября как Международный День Знаний.
В школе имеется такой предмет, как литературное чтение на родном языке. На этом уроке задают дополнительно читать разные произведения, их, конечно без проблем можно найти и в интернете. Но приятнее читать всё таки книгу, которую держишь в руках. Хочу порекомендовать вам книгу «РОДНИЧОК». Это большая книга для внеклассного чтения для первых — четвёртых классов.

Просмотров: 936 | Добавил: РОССИЯ7356 | Дата: 29.08.2023 | Комментарии (0)


ДЛЯ ЮНЫХ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ. СМОТРИТЕ, НЕ ПРОПУСТИТЕ !
Мультфильм "Приключения Васи Куролесова" - удивительное творение рук человеческих, ума и таланта человека. Этот мультик особенный, самобытный и своеобразный. Главный герой мультика - деревенский паренек Вася Куролесов стал человеком, который помог обезвредить шайку опасных преступников. В этом неумелом пареньке проснулся яркий талант сыщика, он смог найти преступников и похищенные деньги по запаху меду. Он проявил себя, как незаурядная личность, за что получил нагрудные часы. Мультик смотрится как волшебная сказка, созданная очень интересно и оригинально. Поражает широта души главного героя мультфильма, который упорно шел к намеченной цели - он хочет наказать зло, сделав добро - поймать людей, которые его обманули и всучили собаку вместо поросят. Мультфильм очаровывает голосами блестящих артистов : Юрия Яковлева, Льва Дурова, Евгения Леонова, Михаила Кононова, Бориса Новикова и других. Приятного просмотра.   

Просмотров: 913 | Добавил: РОССИЯ7356 | Дата: 26.08.2023 | Комментарии (0)



  




История флага России для детей.

Первые флаги

Знать символы своего государства должен каждый человек. Историю флага своей страны начинают изучать еще в школе, чтобы во взрослой жизни понимать и почитать его символическое значение.

Происхождение флага – интересная история, идущая из глубокой древности. Самые первые аналоги флагов назывались стягами, и они разительно отличались от современных символов государства. Само слово «стяг» образовано от словосочетания «стягивать к себе», то есть собирать воинов в одну команду. Государственный стяг в России представлял собой ткань, украшенную религиозными символами или библейскими героями.

Первый настоящий флаг появился во время царствования Алексея Михайловича в XVII веке. Он украсил верхушку первого военного корабля «Орел». В небо над волнами поднялось большое полотнище из трех цветов – белого, красного и синего. Достоверно неизвестно в каком порядке располагались цвета, и как в точности выглядел флаг. Изображений, к сожалению, не сохранилось. Но, с той поры, Алексей Михайлович дал распоряжение шить новые трехцветные знамена с позолоченным двуглавым орлом.

Возможно, идея флага была взята у голландцев. Когда у царя возникла необходимость установить на корабле флаг, он решил спросить совета у голландских мореходов. В ответ они просто показали ему свое знамя. Возможно, Алексей Михайлович не принял во внимание, что цвета и изображения могут быть другими и попросту повторил оттенки голландского флага.

От Петра I до Николая II

Новое знамя понравилось и Петру I, он устанавливал его на своих кораблях и яхтах. Поэтому флаг сначала принадлежал только военно-морскому и торговому флоту. Знамя называлось «флаг царя Московского».

... Читать дальше »

Просмотров: 982 | Добавил: РОССИЯ7356 | Дата: 12.08.2023 | Комментарии (0)




Матвей Иванович Платов родился 19 августа 1753 г.  в Старочеркасской станице. Отец его был заслуженный войсковой старшина. Народное преданье сохранило следующий рассказ о рождении Платова. В этот день отец его, занимавшийся судоходством, пошел на протоку посмотреть свое судно. Вдруг птица, летевшая над ним, уронила ему на шапку кусок хлеба. Почтенный старик перекрестился, взял этот кусок и положил к себе в карман. Когда же он подошел к берегу, то к ногам его из воды выпрыгнул громадный сазан. Взволнованный этими происшествиями идет Платов домой и тут узнает, что у него родился сын. Он собрал своих друзей, помолился с ними перед образом, угостил хлебом, сброшенным птицей, и жареным сазаном, так чудесно ему доставшимся.  Мальчик рос необыкновенным. Он быстро схватывал всякую науку, сразу запоминал то, что ему говорили, был ловок и проворен. С любовью занимался он верховой ездой, рыбной ловлей и охотой. Никто не умел так ловко и красиво ездить, никто не был так проворен и искусен в рубке или в стрельбе из лука, как сын войскового старшины Платова Матвей Иванович.

Ему минуло всего тринадцать лет, когда отец зачислил его на действительную службу урядником. - Смотри, Матвей, - сказал ему отец, - служи государю и Тихому Дону примерно. Помни меня. Из простых казаков дошел я до чина войскового старшины - храбростью да примерной службой. Береги отцовские обычаи: будь казаком! Уповай на Господа Бога, и Он тебя не оставит. Слушай начальников. Будь внимателен к равным тебе, снисходителен к низшим и строг, более всего, к самому себе. Но помни всегда: никогда, Матвей, и думать не моги забыть наш Тихий Дон, вскормивший и взлелеявший тебя. Сел мальчик на коня, отец подал ему пику - и началась суровая полевая служба молодого казака. Рано тогда начинали служить и долго служили казаки.

Просмотров: 1005 | Добавил: РОССИЯ7356 | Дата: 02.08.2023 | Комментарии (0)

« 1 2 3 4 5 6 ... 14 15 »
Поиск

Вход на сайт

Друзья сайта
Образовательный портал для учителей и воспитателейKoncpekt.ru
Учебно-методические материалы для учителей и не только...

Солнышко
Детский портал «СОЛНЫШКО» © Источник: детский портал «Солнышко» https://solnet.ee/links2

Block title
УчМет - учебно-методический портал. Профпереподготовка. Курсы повышения квалификации. Вебинары. Библиотека разработок

Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей