Вход
Приветствую Вас Гость | RSS

Кулешовский детский отдел. МБУК МЦБ Азовского района.

Среда, 08.05.2024, 17:17

7 февраля 1943 года наш город Азов был освобожден от немецко-фашистских захватчиков. Мы склоняем головы перед подвигом павших и живых освободителей нашей земли, перед всеми, чьими усилиями возвращен мир, добро, свобода от фашизма.
Немного более полугода продолжалась оккупация Азова немецко-фашистскими войсками. Азовчане отчаянно сражались с врагом, совершая героические подвиги и при обороне Азова и во время оккупации, и при освобождении города.
Благодарные жители города сохранили память не только о подвигах солдат, офицеров, партизан, но и о жертвах тех сражений.
В нашем небольшом городе есть разные напоминания людям о ВОВ. Музеи боевой славы большие и небольшие памятники.

День 22 июня 1941 г. для азовчан тоже стал рубежом, поделившим жизнь на «до» и «после». Азовский район отдал Великой Отечественной войне своих лучших сынов, многие из которых не вернулись назад. В это время в тылу на плечи женщин и подростков легли все заботы об урожае.

На предприятиях и учреждениях действовал режим работы военного времени, вводились сверхурочные работы.

В Азове был создан истребительный батальон. Командиром Азовского батальона был назначен начальник Азовского НКВД и райотдела милиции Н.Ф. Гунько, комиссаром – П.Н. Пастушенко.

15июля 1941 г. было принято решение о формировании в области казачьей дивизии. Два взвода были образованы из рабочих и служащих Азова, комсомольцев и несоюзной молодежи.

Осенью 1941 г. война приблизилась к Азову. С этой поры и до осени 1943 года город находился в прифронтовой зоне или непосредственно в центре военных действий.

В начале ноября 1941 г. армии Южного фронта вели ожесточенные бои с перешедшими в наступление немецко-фашистскими войсками, стремившимися захватить Ростов-на-Дону – ворота Северного Кавказа.

Войска 9-й, 37-й и 56-й отдельной армий сдерживали натиск врага. В оперативное подчинение последней были переданы бойцы и командиры Отдельного Донского отряда, 14-го и 20-го отрядов водного заграждения, а также 40-й отдельный подвижный артдивизион и самолеты-истребители 9-й эскадрильи. Для руководства военн ... Читать дальше »

Просмотров: 1869 | Добавил: РОССИЯ | Дата: 06.02.2024 | Комментарии (0)

М.М. Пришвин происходил из купеческого сословия. Он родился 4 февраля 1873 года в фамильном имении Хрущево-Левшино близ Ельца (ныне Становлянский район). Учился в Елецкой гимназии и реальном училище в Тюмени. В 1893 г. сдал экстерном экзамены за гимназический курс и поступил в Рижский политехникум, где увлекся марксизмом, и год провел в тюрьме. После двухгодичной ссылки в Елец Пришвин получил разрешение на учебу в Германию. Он поступил на агрономическое отделение философского факультета Лейпцигского университета, который окончил в 1902 г. Вернувшись в Россию, несколько лет работал агрономом, писал брошюры по сельскому хозяйству, но после путешествия на Север (по Карелии, на Соловецкие острова и в Скандинавию) в 1906–1907 годах всерьез обратился к литературе. В годы Первой мировой войны был фронтовым корреспондентом. После Октябрьской революции жил в Ельце, на Смоленщине, в Подмосковье; вел педагогическую деятельность, занимался охотой и краеведением.

Творческий путь М.М. Пришвина начался с журналистики: с 1905 г. он активно печатался в петербургских и московских газетах и журналах. Первый рассказ Михаила Михайловича Пришвина «Сашок» был напечатан в 1906 году. В путешествиях по русскому Северу (Олонецкая губерния, Карелия), куда он отправился, увлекшись фольклором и этнографией, родилась первая книга писателя «В краю непуганых птиц» (издана в 1907 г.) — путевые очерки, составленные из наблюдений над природой, бытом и речью северян. Она принесла Пришвину известность, писатель был удостоен за нее серебряной медали Императорского географического общества и звания действительного его члена. Следующая книга «За волшебным колобком» (1908) помогла их автору оказаться в центре литературной жизни Петербурга. В этом произведении, а также в  «Черном арабе» (1910) и др. сочеталась научная пытливость с особой натурфилософией и поэзией природы, определивших особое место Пришвина в русской литературе. Но самобытный прозаик не стал бы таковым, не изучай он этнографию и фольклор и не устраивая многочисленные путешествия, которые вдохновляли его на творчество. Он путешествовал по Русскому Северу, Заволжью, Крыму и Казахстану, бывал на  ... Читать дальше »

Просмотров: 1834 | Добавил: РОССИЯ | Дата: 03.02.2024 | Комментарии (0)

2 февраля 2024 года исполняется 81 год со дня разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве.

Просмотров: 1292 | Добавил: РОССИЯ | Дата: 01.02.2024 | Комментарии (0)

Началась подготовка к 100-летию образования Азовского района.
Мероприятия будут проходить в течение всего 2024 года с вовлечением в них максимально возможного числа жителей Приазовья.

Просмотров: 777 | Добавил: РОССИЯ7356 | Дата: 16.01.2024 | Комментарии (0)

Новый год стучится в двери,
Просмотров: 1844 | Добавил: РОССИЯ | Дата: 15.12.2023 | Комментарии (0)

Сегодня 24 октября у нас в Кулешовской детской библиотеке был интересный день. К нам пришли в гости школьники школы № 17 с. Кулешовка, 4 Б класса под руководством Будилиной Алины Михайловны Они познакомились с основными правилами пользования библиотекой, узнали, как нужно обращаться с книгами, для чего они нужны и как создавались книги. Особое внимание было уделено красочно оформленным книжным выставкам. В ходе мероприятия ребята узнали о том, как можно записаться в библиотеку, что такое «абонемент», «читальный зал» и чем они отличаются. Также детям рассказали о там, как правильно выбирать книги. О том, по какому принципу книги располагаются в библиотеке, что у каждой книги есть свое место на книжном стеллаже, где она должна храниться, чтобы любой человек, желающий прочитать данную книгу, мог самостоятельно её найти. Выбранную из огромного разнообразия книгу, можно взять только после записи в формуляр читателя. После прочтения книга должна быть возвращена в нужный срок в целости и сохранности. Познакомились с творчеством К.Д.Ушинского, как детского писателя. Разгадывали викторины по рассказам о животных, рассказам познавательного характера. Вспомнили произведения А.П.Чехова, А.С.Пушкина. Ребята блеснули своей эрудицией. Были очень активными, с увлечением отвечали на все вопросы. ВСЕМ СПАСИБО!

Просмотров: 2062 | Добавил: РОССИЯ7356 | Дата: 14.12.2023 | Комментарии (0)

3 декабря в России отмечается памятная дата – День Неизвестного Солдата – в память о российских и советских воинах, погибших в боевых действиях на территории страны или за её пределами.
Решение об установлении даты было принято Госдумой РФ в октябре 2014 года, а соответствующий указ подписан Президентом России в ноябре того же года. По мнению законотворцев, установление Дня «обосновывается необходимостью увековечения памяти, воинской доблести и бессмертного великого подвига российских и советских воинов, погибших в боевых действиях на территории страны или за её пределами, чьё имя осталось неизвестным», а также это будет способствовать укреплению патриотического сознания.

Просмотров: 942 | Добавил: РОССИЯ7356 | Дата: 03.12.2023 | Комментарии (0)

День матери в России. 26 ноября 2023 года.
«Мама» — главное слово для каждого из нас, как и человек, который за ним стоит. От матери мы полностью зависим, будучи детьми, и к ней за советами приходим, когда вырастаем и наконец понимаем: мама была права. Связь между матерью и ребенком нерушима и непоколебима, как сила любви, которая их объединяет.

Просмотров: 2088 | Добавил: РОССИЯ | Дата: 21.11.2023 | Комментарии (0)

#ночьискусств2023
В ПОДДЕРЖКУ НОЧИ ИСКУССТВ 2023.
Акция «Единство в наших сердцах: День народного единства» — это инициатива, целью которой является объединение людей вокруг идеи национального единства и солидарности. Посвящена празднованию Дня народного единства, проходит в рамках мероприятия «Ночь искусств».
Свои двери для для юных читетелей , их мам и бабушек распахнула и нашая Кулешовская детская библиотека. Поддержать акцию «Ночь Искусств» пришли к нам артисты из Детской школы искусств села Кулешовка. Ребята окунулись в настоящий мир искусства, во всем его многообразии. Концерт был яркий и красочный. Красивая музыка, улыбки гостей хорошее настроение – все сопутствовало проведению мероприятия в теплой атмосфере.
На этом мероприятии присутствовали гости дети из социально-реабилитационного  центра ... Читать дальше »

Просмотров: 1336 | Добавил: РОССИЯ7356 | Дата: 03.11.2023 | Комментарии (0)

« 1 2 3 4 5 ... 14 15 »